УкрРус

Россия давлением вынудила Украину отказаться от евроинтеграции - Квасьневский

Читати українською
  • Россия давлением вынудила Украину отказаться от евроинтеграции - Квасьневский

Российская Федерация "беспрецедентным давлением" на власти Украины вынудила ее отказаться от подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

Об этом заявил член миссии Европейского парламента в Украине, экс-президент Польши Александр Квасьневский в интервью польскому ТVN24.

"Россияне использовали целый арсенал возможностей, имеющих в Украине. Видим сейчас от этого эффект", - сказал он.

Политик считает, что украинские власти действительно планировали подписать Соглашение об ассоциации до того времени, пока Россия летом этого года не начала ограничивать доступ украинских товаров на свой рынок, пишет "Корреспондент".

"Задержка экспорта в таких отраслях как металлургия, машиностроение. Нам говорили об огромных потерях, которые переживает экономика. На многих предприятиях люди не только не работают, но им не платят денег", - отметил Квасьневский, пересказывая беседу с премьер-министром Украины Николаем Азаровым.

Европейский политик подчеркнул, что Азаров назвал вынужденным отказ от подписания Соглашения об ассоциации, которое предусматривает создание углубленной зоны свободной торговли с Евросоюзом.

"Он заявил, что Украина стоит над пропастью, и правительство в этой ситуации решило принять "краткосрочное" решение, жертвуя долгосрочными перспективами. Соглашение об ассоциации принесло бы эффекты в долгосрочной перспективе, а договоренность, которой, вероятно, вчера достигли главы правительств Азаров и Медведев в Петербурге, дает передышку на ближайшие несколько месяцев", - сообщил экс-президент Польши.

Он считает, что сложно давать прогнозы относительно того, когда Евросоюз может вернуться к теме подписания соглашения с Украиной, напомнив, что в следующем году состоятся выборы в Европарламент, а в 2015 году - выборы президента Украины.

"Выглядит, что этот перерыв может быть скорее длинным, чем коротким", - подытожил Квасьневский.

Как сообщал "Обозреватель", сегодня, 21 ноября, Кабинет министров принял решение приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной, Евросоюзом, Европейским содружеством по атомной энергии и их государствами-членами. Об этом говорится в распоряжении Кабинета министров №905-р от 21 ноября.

В четверг, 21 ноября, Верховная Рада не смогла принять ни один из шести законопроектов, которые разрешили экс-премьеру Юлии Тимошенко поехать на лечение за границу или получить освобождение.

ЕС выдвигает требование устранения выборочного правосудия как предпосылку для подписания Соглашения об ассоциации с Украиной на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе 28-29 ноября.

Член мониторинговой миссии Европарламента в Украине, экс-президент Польши Александр Квасневский заявил, что Украина не подпишет соглашение об ассоциации с Европейским союзом на саммите "Восточного партнерства" в ноября в Вильнюсе.

Комиссар Европейского Союза по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле отменил свой завтрашний визит в Украину.

Лидеры оппозиции собираются принять участие в саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе, хоть там и не будет Президента Украины Виктора Януковича. Об этом сказал журналистам лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк.

Президент Украины объяснил приостановление евроинтеграции временными трудностями.

Визит на саммит "Восточного партнерства", который пройдет в Вильнюсе 28-29 ноября, остается в плане президента Украины Виктора Януковича, сообщил помощник президента Андрей Гончарук.

Решение правительства Украины о приостановке подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом разочаровало как ЕС, так и весь украинский народ, заявлил Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президент Европейской комиссии Кэтрин Эштон.

Наши блоги