УкрРус

Стартовала сухопутная часть украинско-американских учений "Си бриз"

Читати українською
  • Стартовала сухопутная часть украинско-американских учений "Си бриз" | фото 1
    1/10
    © Facebook Генштаба ВСУ

На общевойсковом полигоне "Широкий лан" в Николаевской области состоялась торжественная церемония поднятия флагов украинско-американских учений "Си бриз - 2016".

Как сообщает пресс-служба Генштаба ВСУ в Facebook, Церемония проходила в полевом лагере, где проживают участники учений. В них участвовали украинские, американские, грузинские, молдавские и румынские военнослужащие. Это воины тех подразделений, которые будут участвовать в отработке заданий сухопутного компонента учений "Си бриз-2016".

На церемонии присутствовали первый заместитель командующего ВМС ВС Украины контр-адмирал Андрей Тарасов, руководитель учений от украинской стороны капитан 1 ранга Алексей Доскато и заместитель руководителя учений от американской стороны капитан 2 ранга Кеннот Энгле.

Как планируется, в мероприятиях сухопутного компонента учений "Си-бриз 2016" будут участвовать представители Украины, США, Грузии, Молдовы и Румынии. Всего до 700 военнослужащих морской пехоты и других сухопутных подразделений. Свыше 140 единиц автомобильной и бронетехника, до 700 военнослужащих морской пехоты и других сухопутных подразделений. Часть стран на учениях представлена тренировочными группами, офицерами штаба, наблюдателями и инструкторами.

Украину, кроме ВМС и ГНС, представляют также личный состав и техника Сухопутных войск, Воздушных Сил и Национальной гвардии.

"Си Бриз-2016" будет проходить с 18 до 30 июля в северо-западной части Черного моря, Одесской и Николаевской областях. Темой учений является проведение многонациональной операции по безопасности в кризисном регионе, целью - отработка по стандартам ведущих стран мира действий многонациональных штабов и сил во время планирования и проведения международной операции по установлению мира.

Отметим, что ранее российские СМИ распространили фейковое сообщение, будто Украина сорвала масштабные украинско-американские учения из-за того, что якобы украинский флагман "Гетман Сагайдачный" находится в неисправном состоянии.

Начальник пресс-центра Военно-морских сил Вооруженных сил Украины капитан 1-го ранга Олег Чубук в комментарии DSnews сообщение о "неготовности Украины" опроверг.

"Не впервые подобная информация в последнее время появляется, но она абсолютно не соответствует действительности. Обучение продолжаются по графику, согласно плану. Уже в ближайшие дни будет морская фаза учений, прибывают участники. Что касается фрегата "Гетмана Сагайдачного", то именно сейчас он находится далеко от родных берегов в Черном море и выполняет задание. Технически и Военно-морские силы Украины, и их партнеры готовы к учениям, и они уже их проводят", - рассказал Чубук.

Позже на сайте "РИА Новости" было опубликовано опровержение своей же новости. Однако она осталась в других российских СМИ.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в сети показали беспрецедентные учения украинских десантников.

Наши блоги