УкрРус

Утрата Латвией суверенитета станет для Украины примером — Медведчук

Читати українською
  • Утрата Латвией суверенитета станет для Украины примером — Медведчук

Виктор Медведчук охарактеризовал вступление Латвии в еврозону с 1 января 2014 года, как очередной этап отказа страны от суверенитета. По мнению Медведчука, если ранее регулирование курса национальной валюты по отношению к евро было механизмом смягчения кризиса, то теперь этот инструмент придется ликвидировать.

"Предполагается, что Латвия вступит в еврозону с 1 января 2014г. При этом опросы общественного мнения показывают, что более 60%(!) жителей страны выступают против введения евро. Наглядный пример, что евроинтеграция и демократизация – это не всегда одно и то же", – пишет Медведчук в своем блоге на сайте общественного движения "Украинский выбор". Он также добавляет, что сейчас правительство республики начинает компанию стоимостью полмиллиона евро, направленную на убеждение граждан в необходимости новой валюты, "т.е., за ваши деньги будем вас переубеждать, дорогие граждане".

Автор блога ссылается на мнение экспертов, согласно которому Латвия выбрала неудачное время для вступления в зону евро: "Эксперты обращают внимание на то, что возможность регулирования курса национальной валюты по отношению к евро была действенным механизмом смягчения кризисных явлений в национальной экономике, и теперь от этого механизма "добровольно" отказываются".

"Вступление в зону евро – это всего лишь очередной этап отказа Латвии от своего государственного суверенитета, – утверждает Виктор Медведчук. – Впрочем, украинская власть отказывается от него, не будучи членом ЕС и не вступая в еврозону. И даже не имея никаких перспектив ни на то, ни на другое на ближайшие десятилетия".

Наши блоги