УкрРус

Разобраться на месте: Грищенко объяснил, какие ответы хотят получить в Киеве европейские министры

Читати українською
  • Разобраться на месте: Грищенко объяснил, какие ответы хотят получить в Киеве европейские министры

Цель визита министров иностранных дел Германии и Франции в Украину состоит в том, чтобы выяснить, "что у нас тут происходит". Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал экс-министр иностранных дел Украины Константин Грищенко.

"Думаю, прежде всего, цель состоит в том, чтобы разобраться, что у нас тут происходит", - сказал он. В частности, европейские чиновники должны уяснить для себя, "кто в конечном счете будет определять возможность украинской стороны выполнять положения Минских соглашений", "насколько Президент может контролировать ситуацию, какой будет позиция нашего будущего правительства, будут у нас выборы или не будет у нас выборов". "Это то, что волнует украинское общество и не может не волновать наших партнеров", - подчеркнул Грищенко.

Дипломат также допускает, что "будет дискуссия о способности украинской стороны выполнять Минские соглашения так, как они сформулированы", а также что "будут высказаны аргументы в пользу возможной коррекции этих соглашений".

Кроме того, "министры будут задавать много вопросов, которые будут касаться внутреннего развития политической ситуации в Украине", - убежден он.

По мнению дипломата, необходимость в визите европейских чиновников в Украину связана с тем, что сегодня украинский МИД не способен прояснить ситуацию в стране – как внутриполитическую, так и внешнеполитическую - для западных партнеров.

Напомним, 22-23 февраля в Киеве с официальным визитом находятся министры иностранных дел Германии и Франции.

Наши блоги