УкрРус

Советник Путина: федерализация Украины – уже не идея, а очевидная необходимость

Читати українською
  • Советник Путина: федерализация Украины – уже не идея, а очевидная необходимость
    focus.kg

Украина должна стать федеративным государством. Об этом заявил советник Президента Российской Федерации Сергей Глазьев в интервью изданию "КоммерсантЪ-Украина".

"Думаю, это (федерализация Украины – Ред.) уже не идея, а очевидная необходимость. В рамках жесткого унитарного государства будет идти постоянное противостояние. Чтобы его прекратить, нужна федерализация. Нужно дать регионам достаточно прав, возможность самостоятельно формировать свои бюджеты и даже возможность частичного внешнеполитического самоопределения", - заявил Глазьев.

Читайте: В Партии регионов заговорили о федерализации

В качестве примера советник Президента РФ Владимира Путина привел Гренландию.

"В мировой практике есть такие примеры, хотя они и выглядят странно с точки зрения международного права, когда в рамках одной страны действуют разные торгово-экономические режимы. Например, в составе Дании есть Гренландия, при этом Дания является частью Евросоюза, а Гренландия – нет. Так что это – здравое предложение для Украины", - отметил он.

Читайте: Березовец: федерализация Украине не грозит – на эту "игрушку" не хватит денег

По словам Глазьева, на сегодняшний день экономические, культурные, человеческие связи между областями Западной и Восточной Украины меньше, чем связи между Юго-Восточной Украиной и Россией, а также между западными областями и странами Евросоюза.

Читайте: Карасев: федерализация – пустая и опасная затея

"Сейчас это видно по механизмам культурного обмена, скоро это же будет проявляться и в экономике. Фактом является также то, что разные части Украины тяготеют к разным торгово-экономическим образованиям. При этом областей, заинтересованных в Таможенном союзе, намного больше, чем тех, кто может рассчитывать на реальную выгоду от свободной торговли с ЕС", - отметил советник Путина.

Напомним, Коммунистическая партия выступила за превращение Украины в федерацию. Об этом заявил лидер КПУ Петр Симоненко с трибуны Верховной Рады. "Надо спасать будущее Украины, защищая наш народ, наши традиции, наше будущее тем, что каждая территориальная община будет сама решать, на каком языке разговаривать, какие традиции сохранять, что уважать – и т.д.", - подчеркнул он.

Наши блоги