УкрРус

Томенко добился своего и отзывает иск против Гройсмана

  • Народный депутат Украины (фракция «Блок Петра Порошенко»), председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики Николай Томенко
    Народный депутат Украины (фракция «Блок Петра Порошенко»), председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики Николай Томенко
    www.slovoidilo.ua

Народный депутат Украины (фракция "Блок Петра Порошенко"), председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики Николай Томенко отзывает свой иск в Высший административный суд Украины против председателя парламента Владимира Гройсмана. Об этом нардеп рассказал в комментарии "Обозревателю".

Как пояснил Томенко, необходимость в иске отпала, поскольку 7 июля Президент Порошенко, после почти 70-дневной паузы, подписал закон о моратории на экспорт лесо- и пиломатериалов. "Понятно, что иск я отзываю, поскольку задание, которое я ставил перед собой, реализовано, закон есть", - заявил Томенко.

В этом контексте он заметил: "Хорошо, что мой иск в Высший административный суд с требованием немедленно подписать законопроект, дал свой результат и, не ожидая первого судебного заседания, мы имеем закон, который, согласно Конституции, должен был быть подписан почти 70 дней назад. Но плохо то, что, если подписание каждого резонансного законопроекта, который принимается в интересах украинской экономики или украинского общества, будет требовать обращения в суд, то это неправильный путь".

Томенко также добавил: "Мне жаль те компании и ту часть лесовиков, которые считали, что они смогут проинвестировать вето этого закона. Они до последней минуты свято верили, что предложение правительства ветировать законопроект и позиция действующего руководителя Агентства лесных ресурсов против данного законопроекта будет необходимым и достаточным условием для того, что Президент никогда не подпишет закон".

Говоря о сути закона, Томенко напомнил о том, что он предусматривает запрет с 1 января 2016 года на экспорт или вывоз на десять лет леса-кругляка, дуба ценных пород, с 1 января 2017 года – сосны. По его словам, в "переходный период" до вступления закона в силу необходимо принять ряд дополнительных законопроектов, в том числе "о льготах на завоз деревообрабатывающего оборудования", "чтобы начать реальное создание рабочих мест, инвестирование в деревообрабатывающую отрасль".

Напомним, 9 апреля Верховная Рада Украины в целом приняла закон №1362 "Об особенностях государственного регулирования деятельности субъектов предпринимательской деятельности, связанной с реализацией и экспортом лесоматериалов". 1 июля Николай Томенко подал иск в Высший административный суд против председателя Верховной Рады Украины Владимира Гройсмана в связи с необнародованием принятого закона.

Наши блоги