УкрРус

Эксперт: Крымские санкции затрагивают не только крымчан

  • Эксперт: Крымские санкции затрагивают не только крымчан

Сергей Сумленный, эксперт компании Russia Consulting, в интервью DW - об особенностях санкционного режима в отношении Крыма и угрозе для инфраструктурных проектов на полуострове.

Эксперт по вопросам санкций, сотрудник компании Russia Consulting Сергей Сумленный рассказал в интервью DW о том, как, по его мнению, отразится введение нового расширенного пакета санкций против Крыма на развитии всего региона.

DW: МИД России назвал санкции против Крыма "санкциями против крымчан" - то есть, это наказание для них за то, что они проголосовали за присоединение к России. На ваш взгляд, речь сейчас идет в первую очередь о крымчанах или все же о всей России в целом?

Сергей Сумленный: Санкции, которые применяются в отношении крымских компаний, несомненно, более строгие, нежели те, что применяются в целом по отношению к российскому бизнесу. То есть, очевидно, что Крым - это совершенно особая территория, и к ней применяется особый санкционный режим. Например, полностью запрещены инвестиции в инфраструктуру в Крыму - в транспортную, в энергетическую. Запрещена даже устная техническая консультация по подобным сделкам. А вот новый пакет санкций, точнее, расширение имеющегося пакета (Новые санкции вступили в силу 20 декабря. - Ред.), запрещает, в том числе, любые инвестиции в недвижимость или любые другие сделки, которые, например, с компанией из Смоленской области полностью разрешены.

- Вы упомянули санкции, которые касаются инвестиций. Скажите, а насколько вообще интересен Крым для иностранных инвесторов?

- В Крыму работало достаточно большое количество западных и, в том числе, немецких компаний - до тех пор, пока там фактически действовали представительства этих фирм в Киеве. После того, как с Крымом случилось то, что с ним случилось, компании, разумеется, стали думать, что им делать дальше с их крымскими предприятиями, потому что они больше не могли ими управлять так, как раньше. Речь шла, например, о переоформлении трудовых контрактов, о том, куда платить налоги, о том, чье законодательство соблюдать и так далее. И многие компании просто приняли решение закрыть свои филиалы. Но, насколько я знаю, есть немало российских компаний, которые также до сих пор не работают в Крыму, потому что они для себя не вполне решили, готовы ли они рисковать своими киевскими филиалами.

- Как вы считаете, как санкции могут отразиться на туристической отрасли Крыма - ведь в свое время туда заходили многие круизные лайнеры из Европы и Германии.

- Насколько мне известно, количество туристических лайнеров, которые заходят в порты Крыма, резко сократилось за последний год. Это связанно не в последнюю очередь, с санкционными ограничениями, которые наложены на порты - вам не позволено оплачивать их услуги. А новый пакет санкций запрещает туристическим лайнерам заходить в любые порты Крыма, за исключением случаев крайней необходимости, к примеру, если судно терпит бедствие или ему требуется какая-то другая помощь.

- Европейские санкции касаются и энергетической отрасли. К примеру, разработка крымского шельфа сейчас также вряд ли будет возможна. Что это означает для полуострова?

- Санкционный режим в Крыму наложен на добычу практически всех полезных ископаемых - запрещено ее финансирование, кредитование, покупка облигаций компаний, которые этим занимаются, запрещены поставки технологий. Например, если где-нибудь в Сургуте европейская компания не может продавать, скажем, только определенные нефтяные насосы, то в Крым запрещено продавать практически все, что связанно с добычей ресурсов - там огромный список, на много десятков позиций. Это очень масштабные ограничения.

- Можно ли провести какие-то исторические параллели с нынешней ситуацией, с тем объемом санкций со стороны ЕС и США, который сейчас действует в отношении России?

- Необходимо различать разные масштабы применения. Самые строгие санкции последних десятилетий, которые нам известны, были применены по отношению к Кубе, Ирану, Северной Корее и Судану. Но даже там есть свои нюансы: например, американские санкции в отношении Северной Кореи не запрещают продажу каких-то товаров, а в Иране - запрещают. Из-за американских санкций вы не можете продать в Иран ничего. Но вот, к примеру, компьютерное обеспечение, если оно связано с операциями в социальных сетях или с обходом цензуры, вы продавать можете. А вот программное обеспечение, даже в том случае, если оно сделано за пределами США, но в нем больше 10 процентов американских компонентов, вы продавать в Иран не сможете. То есть вот такое санкционное регулирование. Так что надо сравнивать конкретные случаи.

Кроме того, внутри каждого санкционного режима есть огромное количество всяких подрамок, ограничений, послаблений, в каждом конкретном случае нужно смотреть, действуют ли старые контракты, можно ли получить какое-то разрешение. Вот самый показательный пример по Крыму: есть определенное количество крымских винодельческих компаний, на которые наложены санкции, то есть с ними нельзя вести никаких дел. Это значит, что, по факту, гражданин ЕС даже в Москве не имеет права купить в магазине бутылку вина этого производителя, потому что таким образом он косвенным образом передает этому виноделу деньги. Вопрос в том, кто и как будет это отслеживать - на таможне или если кто-то заявление напишет? Непонятно, как это положение может применяться. Очевидно, что цель пакета санкций - это ограничение больших инвестиционных проектов, но по факту это затрагивает большое количество людей, в том числе и туристов, приезжающих в Россию.

Наши блоги