УкрРус

Власти Турции хотят пересмотреть дела о попытке путча

Читати українською
  • Власти Турции хотят пересмотреть дела о попытке путча

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что выступает за пересмотр уголовного дела нескольких сотен осужденных, преимущественно, офицеров, отправленных в тюрьму по обвинению в заговоре с целью свержения правительства в 2003 году, сообщает ВВС.

Суд над обвиняемыми в подготовке так называемой операции "Кувалда" осенью 2012 года Нажать завершился обвинительными приговорами.

Подсудимые отрицали выдвинутые против них обвинения, заявляя, что никакого заговора не было, а операция "Кувалда" представляла собой обычные военные учения.

Законность приговоров была поставлена под сомнение после недавнего заявления советника Эрдогана, который высказал предположение, что офицеров осудили по ложному обвинению, инспирированному полицейскими и судебными органами.

Представители военного командования Турции обратились в прокуратуру с просьбой провести повторное расследование.

Многие эксперты называли дело о заговоре военных попыткой ослабить влияние вооруженных сил Турции на политические процессы в стране.

В настоящее время в Турции наблюдаются серьезные трения между правительством и правоохранительными структурами. В декабре прошлого года полиция провела в Стамбуле масштабную операцию по делу о коррупции, арестовав в общей сложности более двух десятков крупных чиновников.

В результате разразившегося коррупционного скандала Нажать подали в отставку трое министров турецкого правительства, чьи сыновья оказались в числе арестованных.

Наши блоги