УкрРус

Цугцванг Порошенко

Последний скандал с увольнением руководителя Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко еще раз продемонстрировал самоубийственную кадровую политику президента страны. Однако случай с Наливайченко все-таки стоит особняком всех остальных кадровых проблем, в которых погряз президент. Какой бы ход Порошенко сейчас не сделал, он уже заранее в проигрыше. Не хотел бы вдаваться в причины того, почему президент решил уволить Наливайченко. Хотя всем понятно, что он это делает исключительно для того, чтобы создать собственную вертикаль власти, в которую кроме президента больше никто не верит.

Я общался со многими депутатами, входящими в различные фракции и группы, и мнение парламентариев едино: независимо от их отношений с господином Наливайченко, подавляющее большинство не желает голосовать за его отставку. Поскольку в создавшейся ситуации президент неискренен и пытается в этой кадровой рокировке привести человека, который бы вписывался в его мифическую вертикаль.

С другой стороны проблема заключается вот в чем. После того как Наливайченко с помощью такого сливного бачка, как депутат Лещенко, и придворных политологов обвинили в том, что он человек Фирташа и имеет президентские амбиции, было достаточно смешно, когда Порошенко ему предложил должность руководителя Службы внешней разведки. То есть сегодня мы называем его человеком Фирташа, а завтра предлагаем ему должность в СВР?

Порошенко попал в этот капкан, потому что не думал, что он не сможет собрать голоса для отставки Наливайченко. И в парламенте, где все друг с другом общаются, говорят, что президент был очень недоволен на заседании своей фракции, которую пытался убедить, но не нашел должного понимания. Я бы не хотел перечислять фракции и группы, но в парламенте однозначно не хотят голосовать за это. И если Порошенко не удастся продавить свое решение, это фактически будет говорить о начале его конца. Поскольку отражение его самоубийственной кадровой политики получает свое логическое завершение. Можете представить себе любую другу страну, где президент хочет убрать руководителя спецслужбы, а парламент против? Это говорит о том, что президент не контролирует парламент и фракцию имени себя.

Думаю, Порошенко был очень неосмотрителен, когда сначала попытался продавить свое решение силовым путем, потом – договориться с Наливайченко, а после назвал его человеком Фирташа. По сути ситуация вскрыла то, что сам Порошенко запутался в собственных же версиях. Что будет дальше? А ничего. Они не соберут голоса и сделают вид, что ничего не происходило. Как было, когда всей страной увольняли Гелетея и Ярему, когда появилось много вопросов к Шокину, когда Фирташ под присягой озвучил об их политических договоренностях с президентом. Порошенко будет делать вид, что ничего не происходит. Это его манера. Но позиция страуса, который прячет голову в песок, рано или поздно заканчивается политическим фиаско.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги