УкрРус

В Евросоюзе заинтересовались признанием Путина в аннексии Крыма

Читати українською
  • Президент РФ Владимир Путин
    Президент РФ Владимир Путин
    Иллюстрация: Обозреватель/ЕРА

В Европейском союзе обратили пристальное внимание на недавнее признание президента РФ Владимира Путина об оккупации Крыма и его аннексии.

Об этом 10 марта заявила вторник пресс-секретарь Европейской службы внешней деятельности Майя Косьянчич, сообщает Укринформ.

По ее словам, позиция Евросоюза в этом вопросе остается неизменной – непризнание аннексии, которую Россия пытается оправдать.

"Мы это отслеживаем очень тщательно. Но, по нашему мнению, наиболее важной является позиция ЕС по осуждению результатов этих действий, то есть нелегальной аннексии Россией Крыма и Севастополя. Это четкое нарушение устава ООН и Хельсинкского процесса", - сказала Косьянчич.

Она подчеркнула, что политика ЕС относительно непризнания этой аннексии будет имплементирована в полном объеме, в частности, путем введения ограничительных мер.

Напомним, глава МИД Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо заявил своему российскому коллеге Сергею Лаврову, что "крымский вопрос" может рассматриваться в Гаагском трибунале.

Как сообщал "Обозреватель", 16 марта в Крыму был проведен неконституционный референдум. За присоединение к России на нем проголосовали 96,77%. Процесс волеизъявления крымчан сопровождался нарушениями.

Президент России Владимир Путин 17 марта подписал указ "О признании Республики Крым" суверенным и независимым государством.

21 марта, Совет Федерации единогласно ратифицировал межгосударственный Договор "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов".

20 марта Госдума России ратифицировала межгосударственный договор о принятии в состав России новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Наши блоги