УкрРус

Кабмин должен признать, что деньги есть, но отдавать их людям неохота

  • Премьер-министр Арсений Яценюк
    Премьер-министр Арсений Яценюк
    Голос

За 20 лет сотрудничества Украины с МВФ, Киев получил от фонда $26 млрд, уже оплатил $19 млрд, в том числе $2,5 млрд. процентов, а теперь должен еще $11 млрд, которые будут отдавать простые граждане. Об этом в эфире телеканала "Эра" заявил министр финансов Оппозиционного правительства Виктор Скаршевский.

Он подчеркнул, что МВФ является не благотворительной, а кредитной организацией.

"Эти кредиты Украина выплачивает из карманов простых граждан, из налогов, которые мы платим в бюджет. Украина в среднем получала от МВФ только 30% от запланированного. Только в далеком 1995 году мы получили 100% денег. Почему сотрудничество с МВФ неэффективно? Есть 2 причины. Во-первых, правительства Украины, в том числе нынешнее, никогда в полном объеме не выполняли обязательства, которые на себя брали. Во-вторых, МВФ очень часто действует как политическая организация и выделяет, или не выделяет средства, исходя из разных политических соображений", - сказал Скаршевский.

Он отметил, что проблема не в том, как эти средства использовались, а в том, "какие обязательства берет Украина, чтобы получить эти деньги".

Так, по его словам, за 15 месяцев работы нынешней власти несколько раз вносились изменения в Налоговый кодекс.

"В результате появилось 11 новых налогов и сборов, вместо задекларированного уменьшения налогов. Во-вторых, увеличились собственно налоговые ставки, были введены даже налоги на пенсии. Правительство берет на себя обязательства, приводящие к обнищанию населения", - подчеркнул Скаршевский.

По словам министра финансов Оппозиционного правительства, доходы бюджета в этом году увеличились исключительно за счет инфляции.

"61% инфляции помог выполнить и перевыполнить бюджет. Даже если учесть 15% падение ВВП в первом квартале, то реальные доходы бюджета с учетом инфляции уменьшились на 10% по сравнению с прошлым годом. Так, доходы бюджета сейчас больше расходов на 14 млрд. гривен. К этому надо добавить, что на счетах правительства в казначействе - около 30 млрд гривень. Доходы перевыполняются, а расходы на образование и социальную защиту уменьшаются. Если учесть инфляцию, то по сравнению с прошлым годом они уменьшились на 40%. Правительству надо быть честным и сказать украинскому народу: мы имеем доходы, но не хотим повышать социальные стандарты и индексировать пенсии. Нынешняя власть перекладывает ответственность за обнищание народа или на военные действия, или на МВФ, но при этом не ведет никакой борьбы с коррупцией", - сказал Скаршевский.

Наши блоги