УкрРус

Рада приблизила финансирование партий из госбюджета

  • Иллюстарция
    Иллюстарция
    ФОКУС

Верховная Рада Украина сделала шаг к поддержала финансирование политических партий за счет бюджета.

За этот законопроект проголосовали 245 депутатов.

Основной задачей документа является уменьшение рисков политической коррупции в сфере финансирования политических партий и предвыборной агитации. Проектом предполагается ввести с 2017 года прямое государственное финансирование политических партий в форме ежегодного государственного финансирования уставной деятельности партий, не связанной с участием таких партий в выборах, и частичного возмещения расходов партий на осуществление предвыборной агитации на выборах народных депутатов Украины.

Право на получение государственного финансирования уставной деятельности будут иметь только те партии, которые по результатам последних выборов народных депутатов получили не менее 3% голосов избирателей в свою поддержку, то есть и те, которые не преодолели избирательный барьер, что составляет 5%.

Общий объем ежегодного государственного финансирования всех партий, получивших право на такое финансирование, предлагается законодательно ограничить. В частности, на соответствующие потребности из госбюджета, начиная с 2017 года, будет выделяться сумма средств, которая будет определяться как произведение 1% минимальной заработной платы, установленного на 1 января года, предшествующего году выделения средств Госбюджета, умноженного на количество избирателей по состоянию на момент окончания голосования на последних очередных или внеочередных выборах народных депутатов Украины.

Законопроектом предусматривается, что возмещение расходов партий на предвыборную агитацию будет осуществляться в размере фактических расходов соответствующих партий, но не более чем 100 000 размеров минимальных заработных плат. Документом определен четкий и исчерпывающий перечень оснований приостановления и прекращения государственного финансирования политических партий.

Как сообщал "Обозреватель", Верховная Рада Украины приняла Закон "О внесении изменения в статью 46 Закона Украины "О предотвращении коррупции" (относительно объема декларируемой информации лицами, уполномоченными на выполнение функций государства или местного самоуправления) (№2879).

Наши блоги