УкрРус

Депутат Госдумы: Кремль ведет подготовку к вторжению, в зоне риска Одесса и Харьков

Читати українською
  • Депутат Госдумы: Кремль ведет подготовку к вторжению, в зоне риска Одесса и Харьков
    ru.delfi.lt

Оппозиционный депутат российской Госдумы Илья Пономарев дал прогноз относительно развития ситуации на востоке Украины и дальнейших захватнических планах Кремля.

"Я бы, кстати, насчет "Донбасснаш" не зарекался... Самый радикальный вариант – это полноценное вторжение вплоть до Одессы. Я не считаю, что он самый вероятный, но он возможен. Надо быть к нему готовыми", - сказал он в интервью изданию "Главком".

"Возможен вариант расширения зоны влияния сепаратистов до границ Донецкой и Луганской областей при поддержке, как минимум, российской техники, а как максимум – живой силы. Чтобы привести это все окончательно к такому "приднестровскому сценарию". Это абсолютно реальная тема", - считает политик.

"А возможна минимальная история, и изначально я именно так воспринимал это обострение боевых действий: игра мускулами для того, чтобы вести переговоры. Но поскольку переговоры опять-таки никто вести не хочет, то эта игра мускулами может превратиться вполне в серьезную реализацию первого или второго варианта. Сейчас на востоке Украины все развивается опять-таки в рамках той же путинской логики: ни шагу назад", - отметил он.

По его словам, российские спецслужбы делают все возможное, чтобы максимально накалить ситуацию в Украине, чтобы в любой момент был "казус белли" (формальный повод для объявления войны. - Ред.), повод для перехода из скрытой фазы в открытую.

"Я считаю, что, прежде всего, в зоне риска Одесса и Харьков. Означает ли это, что принято решение о вторжении? Нет. Но подготовительная работа для этого ведется, и она видна невооруженным глазом", - подчеркнул оппозиционер.

В то же время Пономарев подтвердил, что сейчас доминирующим сценарием в Кремле является третий Майдан в Украине.

"В Кремле борются, грубо говоря, партия мира и партия войны. Обе эти партии антиукраинские. Но, что называется, действуют разными методами. Партия мира считает, что не надо бряцать оружием, что это только консолидирует украинскую нацию, надо немножко подождать, и украинское правительство само все сделает, все развалит. До недавнего времени эта линия доминировала, и у нее есть все шансы быть успешной, судя по ситуации Украины с долгами", - считает он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее российский публицист Владимир Голышев высказал мнение, что в войне на Донбассе время работает на Украину.

Наши блоги