УкрРус

Помощник Генсека ООН рассказал о российской дезинформации и реальной ситуации в Украине

Читати українською
  • Помощник Генсека ООН рассказал о российской дезинформации и реальной ситуации в Украине
    Скриншот

В среду, 16 апреля, перед членами Совета Безопасности ООН выступил помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович. Он предоставил отчет по ситуации на Востоке Украины.

В своем докладе Шимонович отметил, что информация о нарушении прав этнических россиян в Украине преувеличена и используется для оправдания действий РФ. Он подчеркнул, что российские националисты не преследовали на Майдане россиян и что это только слухи.

Шимонович выделил, что дезинформация об украинских националистах, которые якобы едут в Крым, распространялась при помощи заангажированных СМИ для устрашения населения и оправдания аннексии Крыма.

В своем докладе Шимонович коснулся и так называемого референдума в Крыму, подчеркнув его сомнительность и нелегитимность. Он подчеркнул, что новая Конституция, принята на полуострове не учитывает права крымскотатарского населения, а также тех граждан, которые не планируют менять украинское гражданство на российское. Он отметил, что в дальнейшем таких людей могут преследовать.

Также Шимонович, который недавно вернулся с Восточной Украины, подчеркнул сложность ситуации в этом регионе. Он рассказал, как вооруженные пророссийские активисты захватывали административные здания и призывали к расколу Украины.

Напомним, что Шимонович с мониторинговой миссией посетил Киев, Львов, Харьков и Крым.

Наши блоги