УкрРус

Митинг в Марьино: большая политика в спальном районе

  • Митинг в Марьино: большая политика в спальном районе

Митинг "За сменяемость власти" собрал около семи тысяч человек. Впервые он прошел на окраине столицы. На акции произошло несколько стычек с местными жителями. Репортаж DW.

Впервые митинг оппозиции прошел 20 сентября в спальном районе на окраине Москвы, прямо под окнами многоэтажек. Многие из местных жителей первый раз увидели столь масштабную политическую акцию. Некоторые люди с интересом подходили или высовывались из окон домов, чтобы послушать ораторов. Не все наблюдатели были настроены доброжелательно: из-за политических разногласий с оппозиционерами время от времени возникали мелкие стычки..

Так, две студентки, которые проходили мимо, заявили, что никогда не смогут понять оппозицию: "Они ругают Путина, а Путин молодец, он завоевал Крым и делает много хорошего для нашей страны". Еще одна женщина попыталась с кулаками накинуться на протестующих за их "антироссийскую позицию". Были и жители, согласные с тезисами оппозиции, но не готовые присоединиться к акции, потому что "все равно ничего не изменить".

Сами же оппозиционеры заявили, что оказались в Марьино потому что власть боится проведения подобных акций в центре Москвы. Юрист "Фонда борьбы с коррупцией" Любовь Соболь в интервью DW нашла в акции на окраине позитивные моменты: "Это большой район, больше людей услышат наши лозунги. А мы будем протестовать хоть в Новой Москве, хоть где угодно". Глава партии "Демократический выбор" Владимир Милов напомнил, что перед развалом СССР оппозицию тоже "отправляли митинговать далеко от центра города в Лужники".

Повестка митинга

Политик Алексей Навальный со сцены обвинил главу Чечни Рамзана Кадырова в убийстве Бориса Немцова. Также он потребовал отправить на скамью подсудимых губернатора Псковской области Андрея Турчака за заказ избиения журналиста Олега Кашина.

За последнее время ситуация в стране значительно ухудшилась, заявил в интервью DW член политсовета партии "Парнас" Илья Яшин: "Россия проводит курс на изоляцию от остального мира, а против населения ведется агрессивная информационная война. Одну часть общества сталкивают лбом с другой".

Основными тезисами митинга стали санкции, уничтожение западных продуктов, попавших под действие российских контрсанкций, и война на Украине. "Из-за этой власти мы воюем с близким нам народом и поссорились со всеми цивилизованными странами", - также заявил со сцены Владимир Милов.

Голос с зоны

Наиболее бурную реакцию среди участников, кроме выступления Алексея Навального, вызвало записанное в тюрьме аудиообращение его брата Олега. Он осужден по делу "Ив Роше" на три с половиной года лишения свободы. Олег Навальный заявил, что оказался на скамье подсудимых только из-за борьбы его брата с коррумпированным режимом.

Он призвал всех участников митинга к объединению, иначе в России и дальше будет твориться беззаконие: "Из-за этого Олегу Сенцову дали 20 лет колонии, а Евгению Васильеву отпустили". Также Олег Навальный отметил, что ему осталось провести в тюрьме "всего" 33 месяца и он верит, что "выйдет на свободу в свободной России". Участники акции приветствовали это выступление лозунгами "Россия без Путина" и "Россия будет свободной".

Что дальше?

Лидеры оппозиции заявили, что будут бороться за свободу любыми возможными способами, в том числе участием в выборах. Ранее партия "Парнас" приняла решение идти на выборы в Госдуму в следующем году в коалиции с незарегистрированной "Партией прогресса" Алексея Навального. После выборов в Костроме надо сделать выводы, отметил в интервью DW Илья Яшин: "Никто не обещал, что борьба будет легкой. Надо гнуть свою линию и продолжать сопротивление и в конце концов критическая масса приведет к политическим реформам в России".

Рядовые участники митинга, опрошенные DW, менее уверены в скором успехе. Владимир пришел на митинг с женой Юлией и грудным ребенком потому, что его семья против "нахождения у власти 15 лет одного и того же человека, падения уровня жизни и ухудшения экономической ситуации". Однако он считает, что "ничего хорошего" в ближайшем будущем ждать не стоит.

В свою очередь участник акции Алексей отметил, что в любом случае надо продолжить протестовать: "Падение режима всегда происходит неожиданно. В 91-м году мы митинговали всего три дня и после этого оказались в совершенно другой стране".

Наши блоги