УкрРус

Медведчук: Легитимные пути для возврата конституционной реформы 2004 года есть

Читати українською
  • Медведчук: Легитимные пути для возврата конституционной реформы 2004 года есть

В комментарии Gazeta.ua, отвечая на вопрос, существуют ли, по мнению политика, который имел прямое отношение к подготовке, согласованию и процедуре принятия конституционной реформы, легитимные варианты возвращения к Конституции 2004 года, Виктор Медведчук заявил, что сегодня есть два пути.

Первый. В соответствии со статьей 68 Закона Украины "О Конституционном Суде Украины" Конституционный Суд уполномочен открывать новое производство по делу в случае установления новых обстоятельств, которые не были предметом его рассмотрения, но которые существовали на время такого рассмотрения и принятия решения или дачи заключения по делу.

Является очевидным тот факт, что ни один орган публичной власти в Украине, в том числе Конституционный Суд, в силу статьи 5 Конституции Украины, не может осуществлять контроль над актами учредителя власти в государстве, независимо от того сам ли суверен власти реализовал свою волю или через своих представителей в законодательном органе. При рассмотрении дела и вынесении решения Конституционный Суд осуществлял нормоконтроль за учредительным актом (Конституцией Украины), принятым Верховной Радой Украины от имени Украинского народа.

Вместе с тем содержание этих положений Основного Закона Украины не рассматривались и не оценивались органом конституционной юрисдикции, что является основанием для пересмотра дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

Второй. 12 октября 2004 года Конституционный Суд Украины дал Заключение о соответствии Конституции Украины законопроекта регистр. № 4180 "О внесении изменений в Конституцию Украины", который был предварительно одобрен Постановлением Верховной Рады Украины от 23 июня 2004 года и должен был быть внесен на пленарное заседание для его принятия конституционным большинством от состава ВР Украины.

Однако в законопроект №4180 "О внесении изменений в Конституцию Украины" были внесены поправки (изменения) и присвоен регистр. № 2222-IV как новому законопроекту, который и был принят Верховной Радой 08 декабря 2004 года, а 30 сентября 2010 года признан Конституционным Судом Украины неконституционным.

Поэтому есть правовые основания утверждать, что законопроект регистр. № 4180 "О внесении изменений в Конституцию Украины", относительно норм которого есть Заключение Конституционного Суда Украины о его соответствии Конституции Украины может быть вынесен на рассмотрение и принятие конституционным большинством (не менее 300 народных депутатов) Верховной Рады Украины.

Принятие указанного законопроекта будет означать реальное возвращение в действие конституционной реформы 2004 года. Безусловно, нет оснований ставить на голосование нормы Переходящих и Заключительных Положений законопроекта регистр. № 4180, предписания которых исчерпали свое действие во времени.

Несмотря на то, что народные депутаты Верховной Рады Украины этого созыва избраны по смешанной системе избирательного процесса, никаких сужений объема прав для внефракционных народных депутатов не допускается.

Такие выводы подтверждаются официальным толкованием положений Конституции Украины Конституционным Судом Украины о том, что народные депутаты Украины, которые не перебывают в составе фракции (внефракционные), имеют право принимать участие в формировании коалиции депутатских фракций в Верховной Раде Украины, как и народные депутаты, которые входят в состав фракций (Решение от 06 апреля 2010 года № 11-рп).

Наши блоги