УкрРус

Первичные выборы в США: проверка кандидатов на прочность

  • Америка ищет замену Бараку Обаме
    Америка ищет замену Бараку Обаме

С 1 февраля в штатах Айова и Нью-Гэмпшир официально начинается избирательная гонка по выборам президента США, которая завершится в первый вторник ноября голосованием американцев.

В ближайшее время с помощью праймериз американские партии должны определить кандидатов, которых затем выдвинут на выборах президента. При этом, по большому счету, даже в самих Соединенных Штатах мало кто до конца понимает, как проходят кокусы (caucus), чем они отличаются от праймериз (primaries), а также в чем разница между правилами проведения первичных выборов у демократов и республиканцев. Однако каждый американец знает, что первичные выборы в Айове и Нью-Гэмпшире являются определяющими для будущего тех, кто борется за право стать кандидатом в президенты США от какой-либо партии, говорится в материале Deutche Welle.

Для того, кто не вырос внутри этой системы, сложно понять, почему именно Айова играет столь важную роль. Маленький штат, где проживает лишь один процент населения США, и где выращивается каждый пятый американский початок кукурузы, а людей в четыре раза меньше, чем свиней. Именно здесь, 1 февраля, официально начнется борьба за выдвижение кандидатов в президенты США.

Маленький штат - огромное значение

Почему именно эти первые праймериз играют такую роль - вопрос почти философский. Они важны, потому что уже много раз предвосхищали результаты общих первичных выборов по всей стране? Или же они важны потому, что решения людей, принимающих в них участие, считается настолько весомым, что это задает тенденцию на следующие несколько месяцев предвыборной кампании?

Наверное, на самом деле ответ на этот вопрос интересует лишь философов. Самим же кандидатам совершенно ясно: тот, что в этой непредсказуемой избирательной гонке 2016 года не вырвется вперед с самого начала, вряд ли сможет позже наверстать упущенное. И если ни в одном из этих двух штатов кто-то не добивается права номинироваться в качестве кандидата, это быстро может означать окончательное выбывание из гонки за Овальный кабинет в Белом доме. Почему это происходит?

Завоевать симпатии

В ходе первичных выборов кандидаты должны продемонстрировать, что они вообще имеют шансы быть избранными. Что они не только способны собрать миллионы долларов пожертвований и склонить на свою сторону влиятельных сторонников, но и в конечном итоге могут получить голоса избирателей. Другими словами, что они могут победить не только по результатам опросов, но и через поддержку реальных людей. То есть они должны показать, что они в состоянии соответствовать тем ожиданиям, которые на них возлагают. Все это невероятно важно в этой масштабной постановке под названием "Выборы президента США".

Шоу Трампа не везде встречает аплодисменты

Что касается ожиданий, то, естественно, они различаются от кандидата к кандидату. Начнем с Дональда Трампа, ведь именно он вот уже полгода определяет "медийное лицо" республиканцев. Назло всем комментаторам и несмотря на очень спорные заявления, имя Трампа не сходит с первых полос СМИ. Опросы говорят о том, что он пользуется расположением избирателей, потому как нашел свое место и позиционирует себя в качестве независимого, стороннего наблюдателя. В качестве того, кто неподвластен коррупции. Того, кому хочется верить. А прежде всего это человек, который умеет побеждать.

Читайте:

Текст

И именно это может стать причиной поражения Трампа в Айове. Айова - штат маленький, населенный преимущественно белыми и очень религиозными людьми. Местное население - это, как правило, фермеры, которые верят в бога и без восторга относятся к самодовольным и двусмысленным шуткам. Вполне возможно, что скандальные выступления Трампа придутся здесь не ко двору. И даже Сара Пэйлин, поддержкой которой заручился нью-йоркский миллиардер с целью вызвать симпатии религиозного рабочего класса, может не помочь ему спасти положение.

И что тогда? Что делает человек, который ставит все на свой статус победителя, а в итоге проигрывает? Бросает это дело? Оставим принятие решения самому Трампу. Но не стоит забывать, что таким возможным ударом воспользуются прежде всего его внутрипартийные противники. Истеблишмент Республиканской партии ненавидит Трампа настолько, что даже бывший мэр Нью-Йорка, миллиардер Майкл Блумберг публично размышляет о том, чтобы тоже вступить в борьбу за пост президента США, если официальным кандидатом от республиканцев станет Дональд Трамп, а от демократов - Берни Сандерс.

"Темная лошадка" демократов

Сандерс - это вылитая провокация, только с противоположной стороны политического спектра. Еще несколько недель назад казалось немыслимым, что этот никому неизвестный, самопровозглашенный социалист на самом деле сможет составить серьезную конкуренцию империи Клинтонов, сегодня возглавляемой Хиллари. Но если взглянуть на результаты опросов, становится ясно - да, это вполне возможно.

Что будет означать для Клинтон победа Сандерса в Айове? Ему, таким образом, удастся то, что удалось Бараку Обаме в 2008 году, советники которого позднее также признались, что именно эта победа стала основой его последующей номинации в качестве кандидата в президенты от Демократической партии.

Потому как именно победитель получает максимальное внимание и сотни позитивных статей в прессе. Проигравшему же достаются лишь ироничные замечания, и встает ребром вопрос: а сможет ли он (или она) в итоге, если до этого вообще дойдет, получить достаточно голосов, когда выбирать будут люди, а не партийный аппарат?

Подобные сомнения - горькая пилюля для тех, кто делает пожертвования, для сторонников и в конце концов для тех, кто еще не определился со своим выбором. История полна примеров, когда люди, испытывавшие сомнения, в итоге жертвовали своими убеждениями и принимали сторону победителя.

Редко когда прелюдия предвыборной кампании стартует в столь напряженной и захватывающей атмосфере. И еще никогда современная Америка не переживала такой глубокий раскол. И Берни Сандерс с одной стороны, а Дональд Трамп - с другой, олицетворяют собой две эти крайности.

Как сообщал "Обозреватель", ранее определились лидеры перед внутрипартийными выборами в Республиканской и Демократической партии.

Наши блоги