УкрРус

Бюджет не принят, люди на Майдане, а депутаты гуляют

Читати українською
  • Бюджет не принят, люди на Майдане, а депутаты гуляют

На "Шустер live" Азаров попал в учебник истории, а Бойко согласился с Соболевым

Это была историческая неделя, провозгласил Савик Шустер. А в студии в привычном гордом одиночестве объявился Николай Азаров.

Хватит болтать – мы не допустили кризиса

Откуда ни с того, ни с сего взялся коллапс? – поинтересовался ведущий. Премьер-министр принялся объяснять по слайдам, засыпая Шустера цифрами. Страну ожидало банкротство, пояснил он. Перед совещанием в Вильнюсе Европу попросили помочь. Но МВФ принялся крутить носом, требуя повышения тарифов на газ для населения, понижения курса гривни, отмены дотаций сельского хозяйства и угольной промышленности – короче, затягивайте пояса, дорогие украинцы... Но тут вынырнула Россия и протянула свою дружескую руку... Могли бы мы выбрать первый вариант? – обратился Азаров к грамотной публике.

Но Россия ведь сперва шантажировала! – удивился Шустер. Россия пыталась защитить свои интересы, пояснил Азаров и рассказал, как рынки позитивно отреагировали на соглашение с ней. Шустеру ничего не оставалось, как прерваться на рекламную паузу...

Ведущий и гость сидели за круглым столом. Премьер явно был в боевом настроении: на неудобные вопросы он, видать, попросту решил не отвечать... Тем не менее, Шустер пожелал "прояснить эти 15 млрд.", которые все равно придется отдавать. Азаров прокашлялся и заверил, что в соглашении нет никаких обременений: будем распоряжаться деньгами, как сочтем нужным, скажем, профинансируем затраты с декабря по февраль включительно...

Азаров держал ноги на полу, а Шустер подтянул их на круглую подставку у стула, из-за чего стал напоминать симпатичную куколку. Ведущий перекладывал бумаги, задавая серьезные экономические вопросы. Коснулись новой цены на газ. Премьер призвал не ослаблять энергосбережения, а то в первые дни появилась эйфория.

Безуспешно попытавшись в ворохе бумаг найти цитату Баррозу о приостановлении переговоров, Шустер поинтересовался наши дальнейшим путем. Может, на Баррозу влияют праздники, предположил Азаров, но тут же пояснил, что это шутка. А заинтересована ли Европа в наших коридорах? – продолжил премьер и рассказал, как мы реконструируем дороги, да еще в год кризиса... Зрительская оценка на экране привычно отсутствовала.

Азаров припомнил про скот, предложил представить себе наше село и признался, что средств нам не хватает... Шустер-таки раскопал цитату Баррозу про отсутствие четкой позиции Украины. А уж что пишет "Экономист", так просто оторопь берет!.. Прозвучали аплодисменты.

Это не игрушки, заявил премьер, нам грозило реальное ухудшение жизни людей! Европа от нас просит гарантии подписания, а мы требуем гарантий помощи. Риски – это неправда? – обратился премьер к аудитории. Раздался ропот... На это Азаров выдал метафору: едем по дороге, начался дождь, надо снижать скорость, чтобы не свалиться в кювет. После чего принялся выкрикивать наши достижения по детским садикам. Хватит болтать – мы не допустили кризиса. Не фиг нам выставлять условия, а лучше купите у нас трубы и вагоны. Пройдет время, все успокоится и все поймут правильность выбранного решения.

Экономический кризис не может быть вечным

Весь год по всей Украине проводились акции "Навеки с Евросоюзом!", а регионалы в студии клялись, что таки навеки, вступил в разговор Петр Мага. Мы рассчитывали, что сумеем со всеми договориться, пояснил Азаров. Уламывали Путина с Медведевым, уламывали, рассчитывали на помощь от ЕС, но погода менялась, и Южная Корея и прочие понизили наш экспорт. А молчали, потому как не желали сеять панику. До последней минуты рассчитывали, пока не поняли, что соглашение повлечет за собой кризис... И премьер покаялся, что не провели разъяснительную работу, но тут же признал, что этого делать было нельзя.

Азаров припомнил, как выступал на митинге и заявил, что решение принималось в интересах тех, кто премьера поддерживает, и тех, кто гонит его в отставку. Экономический кризис же не может быть вечным, и 2014 год станет годом развития. Как разовьемся, так и подпишем договор с Европой.

Шустер назвал Азарова опытным политиком и напомнил, что ЕС был готов дать кредиты на 20 млрд. Это из разряда непроверенных слухов, вздохнул Азаров. Фюле (с ударением на "е") сказал I don’t remember. Ох, уж эта европейская бюрократия! Грекам-то отвалили 150 млрд., а Штефан что-то бормотал про 600 млн. Но мы работу не остановили, заверил Азаров.

Со стороны России – это политические инвестиции? – поинтересовался Шустер и сравнил нынешнюю ситуацию с Пражской весной. Азаров заверил, что мы будем развивать собственные программы, а в Европе в отношении реформ ни черта не понимают – они предлагают отказаться от дотаций. Нам же нужно развивать внутренний рынок, и правительство знает, куда идет. Уже 10 тыс. семейных лекарей работают в стране! Ну, и проводим модернизацию экономики. Пока отстаем по производительности труда, соревноваться с Европой трудно.

Азаров пожурил Томбинского и объяснил, что мы еще не готовы к безвизовому режиму с Европой. Нет пунктов реадмиссии! Нужно ввести биометрические паспорта, против которых выступает Церковь. Ну и с гомосексуалистами надо разобраться... Премьер признался, что сам бы он этот закон с легкой руки принял, но вот многие депутаты крутят носом...

На прощание Шустер пообещал Азарову неизбежное попадание в учебник истории.

Поддержим китайскую экономику!

За круглым столом возникли знакомые лица: Соболев против Олейника и остальные. Шустер показал кадры Ющенко с его прогнозом превращения Украины в Абхазию, а попросту в "писсуар"... Юрий Бойко предпочел сперва остановиться на событиях недели, упомянув, что пока в Киеве Майдан, вся страна работает. И он отчитался по поездке в Китай - 30 млрд. зайдет в страну, а это значит доступное жилье и воздушный экспресс. Но помимо Китая была и Москва! И тут уж такой толчок экономике ожидается, что мало не покажется... Бойко доложил про судо- и самолетостроение, космос и мост через Керченский пролив. А МВФ подарил бы нам лишь глубокую девальвацию гривни и повышение тарифов. С Россией же произошло восстановление добрососедских отношений.

С Китаем все понятно – мы их экономику поддержим, заметил Виктор Пинзеник. Что же до цены газа, то был ли мальчик? В договоре же предусматривается подписание дополнительных контрактов каждый квартал! Не подпишем – получим прежнюю цену. Значит, Украина взяла на себя какие-то обязательства... И Пинзеник признался, что ему стало кисло без лимона, когда он увидел подробности договора с Россией. Да и с пятью процентами бабушка надвое сказала... В стаканах с водой на столе и вправду красовались здоровенные куски лимона, и мне припомнился старый анекдот про изнасилованную Сару, которую Абрам отправляет на кухню съесть лимон – противно видеть ее довольную рожу!..

Бойко стал объяснять про коэффициенты и плавающие цены, а Наталья Королевская скромно потупила очи... А вот упадет цена на нефть, так на нас вообще благодать снизойдет, подкинул Бойко. Но Пинзеник не пожелал соглашаться и продолжал метать молнии. К дискуссии подключился Александр Мирный и сходу принялся гатить. Сахар все равно в Россию не сможем продавать! И документов своими глазами никто не видел. А финансирование угольной промышленности сокращается вдвое... Бойко все нападки отверг.

Может, прекратим "покращення"?

Сергей Соболев завел про родные запорожские заводы, на которых не действует ни одно российское соглашение. Да Россия тоже желает сотрудничать с Европой и плевать на Белоруссию! А у нас самый главный инвестор – Британские Виргинские острова! В российском же бюджете ни копейки не заложено на покупку наших Анов и прочего... Соболев призвал признать, что власть попросту завалила сотрудничество с Россией.

Дивная логика у наших оппонентов, отметил Владимир Олейник и рассказал, как Юля еще раньше завалила газовые отношения: кончайте, батько, торговать, бо неоткуда гроши брать! Антинациональной политикой довели страну до банкротства, а нынче, гады, лишь критикуют власть. А она-то исправила ошибку, которая граничила с государственной изменой.

Да прекратите уже ваше "покращення"! – призвал Пинзеник и разоблачил Харьковское соглашение. Бойко встал за него грудью. Подключился Соболев с охапкой цифр... Бойко слушал с улыбкой в глазах, а Королевская – лаская пальцами подбородок.

Из ваших речей следует, что Фирташ – полный банкрот? – пожелал уточнить у Олейника Мирный. Власть довела страну до коллапса, но спасение, оказывается в скидке на газ! А может, от этого выиграют владельцы металлургических заводов? Это либо криминал, либо махинации.

Олейник сознался, что не является адвокатом Фирташа, и рассказал про затухание завода "Азот". И он лихо поддержал Пинзеника, вовремя удравшего от Юли. И снова принялся разоблачать ее спотрохами... Да правительство вывело людей на Майдан! – воскликнул Мирный. Давайте говорить про сегодня, а не про 2004 год. Олейник пожаловался, что ему затыкают рот, и продолжил про дела минувшие...

Сколько в семью ни заработаешь, всегда будет не хватать

Шустер привел цитату из Томбинского о субсидиях "Нафтогаза" - это 7% бюджета... Но это оказалась не та цитата, и последовал отрывок про огромный потенциал страны, которая почему-то не может самостоятельно развиваться. У Америки нет дефицита, потому что она сама печатает доллары, объяснил Бойко. Любая страна берет в долг. На предприятиях же работают люди, которым грозит безработица, если хозяин умотает в Лондон. Вот правительство и печется о них, снижая цену на газ или электричество для олигархов. Америка же не экспортирует газ, потому как поддерживает собственного производителя.

Соболев снова припомнил Запорожье, в котором людей сгоняют на площади поддерживать власть. И эта власть взяла сумасшедший кредит на два года – залезла в долговую яму. Потому-то люди и выходят на Майдан. Их не купишь дешевыми кредитами, они отстаивают свое достоинство...

Дождавшаяся своей очереди Наталья Королевская призналась, что хочется говорить о будущем. И как министр она призналась, что президент провел блестящие переговоры! И теперь будем клепать рабочие места со скоростью штамповального аппарата. Мы этот тяжелейший год пережили... А мы? – поинтересовался Мирный.

Сколько в семью ни заработаешь, всегда будет не хватать, призналась Королевская. Мирный захлопал, а зрители засмеялись. Но дама продолжила про выплаты и программы в бюджете – 33% ВВП уходит на социальную сферу. Это нам дает уверенность в завтрашнем дне.

Хватит критиковать – давайте улучшать!

Странно, когда предметом геройства становится то, что взяли в долг 15 млрд., заметил Пинзеник. Надо за это давать звание Героя Украины. А кредит прекрасным образом проедим с дыркой в бюджете в 100 млрд. грн. Вчера Минфин одолжил 180 млн. долларов на 8 дней! – это очень опасный симптом. Мы движемся в тупик. До конца следующего года государственный долг достигнет 700 млрд. долларов.

Да все страны живут в долг, отмахнулся Бойко. Вот пусть оппозиция следит и критикует. Простых людей надо поддерживать. И такой дырки в бюджете у нас нет.

Пинзеник посоветовал Бойко проверять информацию и сообщил, что вчера пытались в Раде пропихнуть закон об освобождении от налогов олигархов. Да мы утопаем в процентах по долгам! Перестаньте жить с такой дыркой! – призвал он Бойко.

Королевская призвала Пинзеника честно обратиться к людям со своими предложениями: понизить пенсии, увеличить тарифы, отпустить гривню. А мы этого не позволим, потому и берем кредиты. Другого выхода нет... В своем спиче Королевская настырно употребляла местоимение "мы", и чувствовалось, что в министерском кресле ей вольготнее, чем под ручку с Шевченко на выборах.

Пинзеник принялся объяснять, что все взятые в долг бабки сожрут олигархи. Хватит демагогии про любовь к трудящимся – вы поддерживаете обеспеченных людей.

По цифрам бюджета скрестили шпаги Бойко с Мирным. Миллиардеры жируют, а малый и средний бизнес загибается, напомнил последний. И люди естественно выходит на Майдан. В Европе появление Курченко невозможно.

Королевская попросила показать первый слайд с пенсионерами и ветеранами войны. Не позволим уменьшить пособия! Защитим деточек-сирот!.. Шустер посоветовал Королевской зарабатывать больше, но та объяснила, что ее министерство только распределяет... Почему-то Бальцерович действовал совсем иначе, пожал плечами Шустер. Первым делом надо убрать олигархов из политики...

Королевская заявила, что мы не готовы к шоковой терапии, и чуть ли не грудью встала на защиту нуждающихся. Эти ресурсы заложены в бюджет 2014 года. Хватит критиковать – давайте улучшать! Социальное спокойствие и уверенность в завтрашнем дне!

Все смешалось в доме Облонских – и кони, и люди!

Пока что мы списываем долги энергокомпаниям, заметил Соболев. Десяти семьям в Украине предоставляются льготы. Пока будут продолжаться государственные поборы со всех сторон, ни хрена не получится. А Регионы лишь лоббируют крупный бизнес.

Олейник признался, что ему нравится экономическая дискуссия, и снова покатил бочку на Юлю, а разом с ней и Соболева. Все смешалось в доме Облонских – и кони, и люди! На Майдане же тоже имеются миллиардеры. Власть лишь борется с коррупцией, а оппозиция – это частичка власти.

Соболев принял игру и взялся разоблачать Регионы со Стельмахом и пенсией в 140 тыс. грн. Он попросил Олейника не рассказывать сказки, а лучше заглянуть в бюджет – коррупция в каждом пункте. Люди на Майдане требуют изменить стиль жизни. А власть берет кредит, который не она будет отдавать... Прозвучали аплодисменты.

Соболев напомнил об аресте чиновников высокого ранга в Турции. Вот вам самоочищение!.. Да Соболев говорит точь-в-точь то же самое, что и президент, пожал плечами Бойко. И премьер так же критиковал бюджет...

Далее Бойко рассказал про запуск второго гидроагрегата ГАЭС, а Пинзеник – про шок без терапии, которому подвергли Украину. Страна должна поддерживать бедных, а не богатых. Он припомнил, как закрывал дырки и оффшоры. Доходы должны совпадать с налогами. Власть уже подошла людям к горлу. Надо приниматься жить по средствам, и начинать надо с богатых, с депутатов, с элитных пенсионеров...

Сменивший Королевскую Юрий Мирошниченко предложил политикам протянуть друг другу руки. Шустер припомнил длину этих рук – в одну или две милицейские дубинки – и привел предсказание "Вашингтон пост" о дефолте через два года и молодом поколении, которые не станет терпеть эту власть. Молодежи надо руку протягивать, посоветовал Шустер.

Мирошниченко согласился и возмутился неработающим парламентом. Вице-премьер говорит правду, а его оппоненты лицемерят. Если мы хотим быть европейцами, то должны искать общие точки и совершенствовать бюджет... Прозвучали аплодисменты.

Мирный предложил внести в бюджет выплаты по выигранным судам. Мирошниченко согласился, только посоветовал жить по средствам... Нас должны объединять единые ценности, а власть в упор не видит Майдан, заметил Пинзеник. Какой может быть диалог без президента за круглым столом? Политики должны быть слугами народа.

Мирошниченко согласился и напомнил, как спикер ищет пути для выхода. Надо глядеть друг на друга не через прицел... Вчера принимаем закон, а сегодня суд оставляет за решеткой Дзиндзю, кивнул Мирный и призвал уменьшать налоги и сокращать штаты. Содержание налоговых инспекций превышает объем собранных налогов. Люди вышли на Майдан, потому что им уже вон куда дошло...

Надо искать виноватых, а не крайних

Бойко напомнил, что круглый стол собрал президент. А где были депутаты-оппозиционеры, когда ночью на Майдане били детей? Значит, тоже виноваты, оставив этих людей на улице... А в больницах лежит сотня милиционеров с тяжелыми увечьями. Они что – инопланетяне? Страна дошла до края. Надо остановиться, как говорит президент.

Соболева это не проняло – он напомнил про "Беркут", который создан для антитеррористических акций. Хоть одного из "Братства" Корчинского задержали? Хоть одного беркутовца? Арестовали лишь избитых.... А Попов признается, что ему приказ отдавал Клюев. И после этого власть талдычит, что никто не виноват. Она ищет стрелочников и награждает беркутовцев.

Министрам же Соболев пообещал, что все припомнится. Их дети у них спросят, причастны ли они к избиению студентов. И Соболев повторил требования оппозиции.

Мирошниченко согласился и посетовал, что не хватает доверия. Президент, как известно, отреагировал сразу, а сейчас необходимо расследование. Вот спикер и вызвал генпрокурора в Раду... Снова продолжился разговор глухого с немым...

Мирошниченко напомнил про Левочкина, который оповестил про все договоры с Москвой, и предложил работать вместе и интегрироваться в Европу... Структуры, которые призваны защищать людей, их же и лупят, пожал плечами Пинзеник. Это же сталинские времена!

Надо искать виноватых, а не крайних, предложил Олейник. Вот президент и предлагает реформировать милицию (переименовать ее в полицию?). Надо повысить ментам зарплаты... Эффектно жестикулируя, Олейник чем-то напоминал шестирукого Шиву... Поздно бить ребенка, когда он лежит вдоль, а не поперек, продолжил он и призвал бороться с коррупцией.

Мирный предложил сократить милицию, а пока установить виновных в избиении на "Майдане". Тогда общество поймет, что власть слышит людей...

На сон грядущий ведущий представил профессуру и начал голосование. Мирный улыбнулся Бойко, а Пинзеник расхохотался. 36% зрителей и 42% профессоров поддержало возможность компромисса между властью и оппозицией.

Последнее слово было предоставлено Маге. Как вы будете договариваться, если уходите в отпуск до 14 января? – поинтересовался тот. Бюджет не принят, люди на Майдане, а депутаты гуляют...

Наши блоги