УкрРус

Генсек НАТО: на востоке Украины - "сильное российское присутствие"

Читати українською
  • Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг
    Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг
    AFP

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил 24 сентября, что в зоне АТО на востоке Украины все еще наблюдается "сильное" присутствие России, хотя соглашение о прекращении огня соблюдается.

Как пишет AFP, Столтенберг добавил, что поддержит продолжение санкций Европейского Союза и США против России за ее вмешательство в дела соседнего государства до тех пор, пока Москва не изменит свое поведение.

"Нет никаких сомнений, что в восточной части Украины имеется сильное присутствие России, – сказал Столтенберг в интервью в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. – Там [есть] российские войска, там [есть] российское оружие и Россия продолжает оказывать помощь и тренировать террористов".

Столтенберг добавил, что прекращение огня на Донбассе – это "обнадеживающий" знак для реализации Минского мирного соглашения, которое было достигнуто в феврале при посредничестве Франции и Германии.

"Всем сторонам договора еще предстоит долгий путь, прежде чем мы можем сказать, что соглашение полностью реализовано, но, по крайней мере, это обнадеживающий признак того, что впервые с момента его подписания осенью прошлого года перемирие, похоже, реально соблюдается", – сказал он.

"Когда не происходит никакого насилия, никаких военных действий, намного легче добиться продвижения и по другим элементам соглашения, которые включают в себя вывод тяжелых вооружений и восстановление полного контроля Украины над границей с Россией. Москве следует изменить свое поведение, если она хочет, чтобы что-то было сделано с экономическими санкциями, – заключил глава НАТО. – Поэтому я думаю, что санкции должны быть продлены".

Экономические санкции ЕС против России будут пересмотрены в декабре, и, как говорят лидеры ЕС, их продление или снятие зависит от полной реализации Москвой своих обязательств по Минским соглашениям, которые включают прекращение поддержки боевиков и восстановление целостности границы.

Ранее "Обозреватель" писал, Украина подписала с НАТО три новых договора по усилению сотрудничества. Кроме того, президент Петр Порошенко анонсировал референдум по вступлению Украины в НАТО.

Наши блоги