УкрРус

Обиженный Путин отменил личную встречу с Лукашенко

Читати українською
  • Обиженный Путин отменил личную встречу с Лукашенко
    euroradio.fm

Президент России Владимир Путин передумал проводить двустороннюю встречу со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко в ходе намеченного 23 декабря заседания Высшего совета ЕАЭС, которое состоится в Москве.

Как передает РБК, такое решение было принято после того, как белорусский президент жестко раскритиковал политику России во время визита в Киев 21 декабря.

О том, что Путин не будет встречаться с Лукашенко, журналистам на брифинге в Москве официально сообщил помощник президента России Юрий Ушаков.

В то же время, как уточнил чиновник, с лидером Казахстана Нурсултаном Назарбаевым российский президент поговорить все же планирует. Их беседа будет касаться, в основном, поездки Назарбаева в Киев, где он побывал на следующий день после Александра Лукашенко, который назвал украинского коллегу Петра Порошенко "родным человеком", пообещал выполнить его любую просьбу в течение суток и рассказал о планах начала работы в Минске совместного белорусско-украинского телеканала - потенционального противовеса массированной российской пропаганде.

Кроме того, Владимир Путин запланировал на вечер вторника личную встречу с президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым. Судя по всему, российский лидер планирует все же уговорить киргизского гостя на присоединение его страны к Договору о ЕАЭС. Аргумент традиционный - деньги. Во всяком случае, помощник Путина Юрий Ушаков намекнул, что разговор будет идти о "поддержке экономики Кыргызстана в контексте присоединения к ЕАЭС". Получится ли он в свете того, что Кабинет министров Кыргызстана отказался рассматривать на своем заседании текст соответствующего договора, чиновник не уточнил.

В то же время Юрий Ушаков не исключил, что Владимир Путин и Александр Лукашенко все же проведут в рамках саммита ЕАЭС двусторонние переговоры. О такой встрече они могут договориться сами уже в ходе саммита, отметил чиновник, но пока такого плана нет.

Как сообщал "Обозреватель", президент Беларуси Александр Лукашенко на специальном совещании по вопросам экспорта заявил, что его страна потеряла около миллиарда долларов из-за обвала российского рубля.

"Разве можно бороться сегодня с ростом цен и запрещать поставки этой же продукции на собственный рынок? Чем больше продукции, тем ниже цены. Зачем запрещать? - отметил Лукашенко. - Абсолютная политика, притом глупая и безмозглая".

Наши блоги