УкрРус

Политолог назвал варианты, при которых Яценюк сможет остаться премьером: все упирается в Авакова

Читати українською
  • Арсений Яценюк и Арсен Аваков
    Арсений Яценюк и Арсен Аваков
    24 канал

Арсений Яценюк сможет удержаться на посту премьер-министра, если откажется от ультиматума уйти в отставку всем Кабинетом министров, а согласится сменить "политически раздражающих фигур", в частности, министра внутренних дел Арсена Авакова.

Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил бывший народный депутат, политолог Тарас Чорновил.

"Возможен вариант, когда Яценюк остается руководить правительством, но происходит серьезная перезагрузка. Об этом говорил президент, эта позиция поддерживается основной частью Блока Петра Порошенко, к этому склоняются в "Народном фронте". Кого смогут назвать реформатором – оставляют в Кабмине. Политически раздражающих фигур тоже убирают, но возникнет вопрос, кто такими фигурами является", – сказал он.

По его мнению, для президента Украины Петра Порошенко и его партии такая фигура – министр внутренних дел Арсен Аваков.

"Для Порошенко и БПП, это, очевидно, Аваков, который выступает с жесткими завлениями сферах, не касающихся его компетенции, и кроме реформы патрульной полиции, во всем остальном хочет оставить круговую поруку МВД со старыми следователями и "Беркутом". Яценюк может сохранить свой пост, но должен будет понять, что значит – идти на уступки. Ключевой вопрос будет касаться персонально Авакова", – считает политолог.

По его словам, если Яценюк будет настаивать на ультиматуме, это будет способствовать его отставке.

"Или будет так, как заявил Арсений Петрович: "Мы вместе пришли, мы вместе уйдем, никаких отставок". Даже в "Народном фронте" этот ультиматум рассматривают, скривившись, потому что он разваливает любые договоренности, и может наступить момент, когда у Порошенко скажут: "На все плевать, так работать больше нельзя, идем на выборы", – отметил Чорновил.

Он также напомнил, что вариант отставки Яценюка и всего правительства поддерживается 70% населения Украины.

"Если БПП все-таки примет такое решение, то найти голоса за отставку в парламенте еще можно. Но с тем, чтобы создать новый Кабмин, возникают проблемы. Договоренностей нет, и достичь их все сложнее", – сказал он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Яценюк возложил ответственность за свои ошибки на коалицию.

Наши блоги