УкрРус

Спецназ вокруг Евромайдана: нам приказали - мы стоим

Читати українською
  • Спецназ вокруг Евромайдана: нам приказали - мы стоим
    ВК Євромайдан Live

Вокруг Евромайдана, где продолжается акция протеста сторонников евроинтеграции, стоят три главные точки блокпостов бойцов специального назначения Внутренних войск. Об этом с места событий сообщает корреспондент "Обозревателя".

Сейчас проходит ротация состава, приехал другой транспорт с бойцами ВВ.

Так, на блокпосте возле ЦУМа вместо трех автобусов осталось два (плюс один грузовик стоит по-прежнему).

На Европейской площади два новых автобуса полностью перекрыли Крещатик. Еще один стоит за ними поотдаль.

Возле Дома профсоюзов остался всего один автобус - ранее было два.

Здесь смена состава бойцов произошла всего три часа назад.

Наш корреспондент спросил командира взвода о цели прибывания бойцов ВВ в этом месте. "Нам приказали - мы стоим", - ответил командир.

Весь личный состав находится в автобусе, возле транспорта находятся только дежурные.

Отметим, что ранее лидер "Батьківщини" Арсений Яценюк заявлял, о том, что цель блокировки Майдана - не допустить подвоза продуктов питания, воды и дров.

Впрочем, майдановцы эту проблему решают просто: машины приезжают вплотную к блокпостам и далее груз переносят вручную.

В частности, во время разговора нашего корреспондента с командиром спецназа подъехал микроавтобус с дровами, оттуда их спокойно выгрузили и отнесли на Майдан.

Водитель микроавтобуса рассказал, что он из Василькова, регулярно возит дрова на Евромайдан, но постоянно встречает противодействия. За последние три дня его четыре раза останавливало ГАИ, а сегодня неизвестные пытались порезать шины.

Сейчас на Евромайдане заканчиваются приготовления к просмотру матча группового этапа Лиги Чемпионов между "Манчестер Юнайтед" и донецким "Шахтером".

Как сообщал "Обозреватель", в Киеве и других городах Украины уже более двух недель продолжаются акции общественных активистов и оппозиции под общим названием Евромайдан. Они начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки Соглашения об ассоциации с ЕС.

В ночь на 30 ноября бойцы "Беркута" жестоко разогнали мирную акцию протеста на Майдане Незалежности, гражданские акции Евромайдана переросли в политический протест.

Оппозиция призвала людей на Майдан и объявила общенациональную забастовку. Среди основных требований оппозиции – отставка правительства, досрочные президентские и парламентские выборы.

Наши блоги