УкрРус

Артиллерия тестирует разведовательный комплекс "Крапива": фото новинки

Читати українською
  • Артиллерия тестирует разведовательный комплекс "Крапива": фото новинки | фото 1
    1/9
    © Facebook Дарья Мороз

В 92-й отдельной механизированной бригаде успешно работают разработанные волонтерами разведывательные комплексы "Крапива", однако внедрение данной системы в ВСУ реализуется исключительно силами волонтеров и самих бойцов.

Об этом в Facebook написала волонтер Армии SOS Дарья Морозова.

Отметим, что "Крапива" - это программно-аппаратный комплекс, основой идеей которого является переоснащение существующих образцов вооружения с помощью современной элементной базы. Она поможет замкнуть средства разведки, управления и огневого поражения в единое информационное поле. При этом планшет и программа на нем - только маленькая часть этой системы, в которую сейчас уже полностью интегрированы упомянутый разведывательный комплекс, беспилотники "Армии SOS", дальномеры, метеостанции и тому подобное.

"Сейчас это бригада, которая в самой полной мере представлена и, что самое главное, работает та система, которую мы разрабатываем и о которой рассказываем вам, названная нами "Крапива". От отдельных планшетов у разных бойцов, выполняющих всевозможные роли в подразделении и до стационарных "штабных" пунктов управления артиллерией и разведкой. Та самая система "Крапива", которую мы показывали Президенту Украины, позже - бригадному генералу США, с чем работаем совместно с ВДВ. Система, которая получает одобрение у артиллеристов и понимающих в этом людей, но продвигается исключительно силами энтузиастов. Но это не повод останавливаться было бы желание и хорошая команда", - написала она.

Дарья Морозова в очередной раз отметила важность таких универсальных систем, как "Крапива", и их успешное использование на передовой:

"Мы приехали снова, в какой-то надцатый раз к 92. Иду смотреть как мой приятель, 22 летний офицер Андрей, со своими сослуживцами работают с нашей "Крапивой". Я только и успеваю пробегать глазами по данным на экране и воспринимать информацию о том, как они используют систему: "Таким цветом помечены цели от такого источника, вот как раз сейчас пришла засечка, видишь? Другим вот от этого, мы сохраняем себе сцены за сутки, потом можем проанализировать. Вот, давай старые сцены импортирую для примера. Все привыкли уже, что все данные отображаются тут. Когда что-то происходит, сразу бегут сюда смотреть информацию". Ребята знакомились с нами при передаче гуманитарки, потом звонили с идеями и вопросами, позже приезжали к нам на обучение, впитывали как губки, а сейчас это наши полноценные партнеры. Очень правильным оказалось то, что эта часть команды изначально шла нам на встречу и была заинтересована в качественных изменениях: отзывчивый начальник артиллерии с миллионом новых идей, офицеры, с удовольствием использующие нововведения, системный и динамичный комбриг, доверяющий волонтерам. Мы можем полностью положиться на этих ребят, мы видим результат их и нашей совместной работы, есть взаимная мотивация. Люди очень важны, очень важно взаимодействие", - резюмировала она.

Как сообщал "Обозреватель", Минобороны показало всю мощь Мариупольского плацдарма - танки.

Наши блоги