УкрРус

Каспаров оценил последствия сделки Трампа с Путиным: ЕС и НАТО под угрозой

33.8тЧитати українською
Дональд Трамп, Владимир Путин

Администрация нового президента США Дональда Трампа может пойти на долгосрочную сделку с президентом России Владимиром Путиным относительно раздела сфер влияния в мире.

Такое мнение высказал российский оппозиционный политик, знаменитый шахматист Гарри Каспаров в интервью "Обозревателю".

"На сегодняшний день существует реальная опасность, что администрация Трампа, если не будет "укорочена" американским Сенатом, пойдет на долгосрочную сделку с Путиным, которая не принесет никакого облегчения, а наоборот - усугубит ситуацию, потому что спровоцирует дальнейшие конфликты, дальнейшие акты агрессии, и, соответственно, цена противодействия этой агрессии будет резко возрастать", - спрогнозировал российский оппозиционер.

Каспаров констатировал у Трампа "очевидное желание договариваться" с Кремлем, однако не взялся судить, связано ли это желание с какими-то обязательствами Трампа перед Путиным, либо с его непониманием мировых проблем.

"Но факт остается фактом – после пораженческой политики Обамы, во многом спровоцировавшей Путина на агрессивные действия, администрация Трампа может просто начать фиксировать ситуацию в ее нынешних раскладах, заключив с Путиным сделку, которая, по существу, поставит под вопрос существование таких глобальных институтов, как НАТО, может быть, ЕС и, возможно, отбросит нас на десятилетия или на столетие назад, - в эпоху, когда мировые вопросы решались главами крупных держав. А концепция международного права тогда существовала только в фантазиях утопистов", - заявил Каспаров.

"И сегодня мы сталкиваемся с очевидной угрозой, что институты международного права, которые с 1945-го года регулировали вопросы безопасности на нашей планете и удерживали человечество от скатывания к глобальной катастрофе, в скором будущем могут быть выброшены на помойку. Таковой будет цена сделки с Путиным", - подчеркнул он.

Как сообщал "Обозреватель", Гарри Каспаров также заявил, что после вступления Трампа в должность президента США шансы на снятие санкций с России резко возрастут.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги