УкрРус

Майдан поддержал изменения в Конституцию, предложенные оппозицией

Читати українською
  • Майдан поддержал изменения в Конституцию, предложенные оппозицией

На Народном вече в воскресенье, 9 февряля, Майдан поддержал внесение изменений в Конституцию Украины, которые были предложены оппозицией. Их объявил со сцены на Майдане Незалежности лидер фракции "Батьківщина" Арсений Яценюк, передает пресс-служба партии.

"Сейчас нам нужно принять решение, что будет после Виктора Януковича, потому что его режим падет. Пока что он имеет кабинет Президента. Пока что он незаконно по отношению к себе применяет слово Президент", - подчеркнул Яценюк.

ЧИТАЙТЕ: Кличко призвал к забастовке 13 февраля

Он отметил, что в Украине должна быть изменена система. По словам Яценюка, должна быть установлена система, при которой "Президент должен исполнять волю народа, по которой Президента можно отправить в импичмент, он лишается диктаторских полномочий и не имеет права назначать правительство".

"Правительство должна назначать Верховная Рада, которая выбирается народом. Все члены Кабинета министров должны назначаться коалицией парламентских фракций. Украинское правительство должно отправляться в отставку также Верховной Радой", - подчеркнул Яценюк.

ЧИТАЙТЕ: Луценко: надо создать Восточный Майдан

Напомним, согласно новому проекту конституции, Президент не имеет права назначать генерального прокурора, председателя СБУ, председателя Антимонопольного комитета. "Все эти права принадлежат парламенту, который получает эти полномочия от украинского народа", - отметил оппозиционер.

Также документом предусмотрена упрощенная процедура импичмента Президента, по которой 150 народных депутатов Рады могут инициировать импичмент главы государства.

ЧИТАЙТЕ: На Вече Майдан поддержал российский канал "Дождь"

В проекте Конституции, предложенном "Батькiвщиной", также предусматривается ликвидация областных государственных администраций. "Народ в области должен сам выбирать главу исполнительного комитета, а не Президент. И это должно стать правилом", - заявил Яценюк.

Напомним, в воскресенье, 9 февраля, состоялось десятое Народное вече на Майдане Незалежности в Киеве. В центре столицы собралось около 50 тысяч человек.

Наши блоги