УкрРус

Путин накануне визита Меркель и Олланда экстренно созвал Совбез

Читати українською
  • Путин накануне визита Меркель и Олланда экстренно созвал Совбез
    EPA/Обозреватель

Президент России Владимир Путин 5 февраля провел оперативное совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"Состоялось подробное обсуждение ситуации на юго-востоке Украины, в том числе, в контексте предстоящих завтра контактов с президентом Франции Олландом и канцлером ФРГ Меркель", – заявил спикер Путина, которого цитирует "Интерфакс".

В совещании приняли участие премьер-министр Дмитрий Медведев, спикеры обеих палат парламента Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин, секретарь Совбеза Николай Патрушев и его заместитель Рашид Нургалиев, министры внутренних дел Владимир Колокольцев, иностранных дел Сергей Лавров, обороны Сергей Шойгу, глава ФСБ Александр Бортников, директор СВР Михаил Фрадков, постоянный член Совбеза РФ Борис Грызлов.

Как сообщал "Обозреватель", ранее российское издание "Коммерсант" со ссылкой на "информированные дипломатические источники" опубликовало содержание франко-германской инициативы, с которой намерены выступить лидеры ФРГ и Франции. Этот план может сводиться к прекращению огня на условиях признания новой линии разграничения, не совпадающей с той, которая была оговорена в сентябре прошлого года, когда подписывались Минские соглашения. Изменилась эта линия в пользу террористов из "ДНР" и "ЛНР" после предпринятого ими в январе наступления. Уступки Запада и Киева могут сводиться к тому, что эти изменения (или большинство из них, например взятие силами "ДНР" и "ЛНР" донецкого аэропорта) придется признать в обмен на твердые гарантии Москвы, что впредь территориальный статус-кво нарушаться не будет, и наступление ополченцев прекратится.

Со своей стороны Ангела Меркель и Франсуа Олланд будут добиваться от Москвы, "ДНР" и "ЛНР" признания того факта, что оккупированные районы Донбасса остаются частью Украины, пусть пока и чисто формально. По мнению опрошенных изданием экспертов и западных дипломатов, посредническая миссия Ангелы Меркель и Франсуа Олланда станет последней попыткой предотвратить "катастрофическое развитие событий", при котором война в Украине может пойти по непредсказуемому сценарию, а отношения между Россией и Западом окажутся на грани разрыва.

Наши блоги