УкрРус

СМИ сообщили о сворачивании лагеря ГСЧС на Харьковщине, предназначенного для приема российской гумпомощи

  • СМИ сообщили о сворачивании лагеря ГСЧС на Харьковщине, предназначенного для приема российской гумпомощи
    dnr-news.com

Лагерь Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Украины, развернутый вблизи пограничного пункта пропуска Плетеневка (Харьковская область) на случай прохождения "гуманитарного конвоя" из РФ, сворачивается. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

По информации корреспондента агентства, фуры, специализированные машины, а также автобусы с личным составом покидают территорию лагеря.

Лагерь был развернут в ночь на среду.

Напомним, так называемый гуманитарный конвой из России в Луганск будет проходитьчерез пункт пропуска "Шебекино- Плетневка" на границе Белгородской (Российская Федерация) и Харьковской (Украина) областей. Как заявляет МИД РФ, этот маршрут согласован с украинскими властями ранее и после пересечения российско-украинской границы колонна проследует под эгидой Международного Комитета Красного Креста.

При этом украинская сторона настаивает, что гуманитарный груз должен быть доставлен к границе. Украинская сторона подчеркнула, что любой несанкционированный вход на территорию Украины других государств, даже под видом гуманитарной помощи, будет рассматриваться как акт агрессии. Обязательства и ответственность за безопасность и дальнейшее перемещение гуманитарной помощи по территории Украины берет на себя МККК и представители Украины.

12 августа заместитель главы Администрации Президента Украины Валерий Чалый заявил, что Украина совместно с представителями Красного Креста примет гуманитарный груз, который доставит российская колонна, на границе, а также готова взять на себя обязательства и ответственность за безопасность и дальнейшее перемещение гуманитарной помощи по территории Украины.

13 августа представитель Международного Комитета Красного Креста Андре Льорш заявил, что доставку российского гуманитарного конвоя все еще согласовывают представители Украины, России и Красного Креста. Сейчас международная организация получила от Москвы лишь предварительные данные, и все еще ждет более подробную информацию.

Наши блоги