УкрРус

Налоговый кодекс и реформа госслужбы: планы Рады на день

Читати українською
  • Налоговый кодекс и реформа госслужбы: планы Рады на день
    partycentre.com.ua

В четверг, 26 ноября, народным депутатам Украины нужно проголосовать в первом чтении проект изменений в Налоговый кодекс, или так называемую новую налоговую реформу.

Скорее всего, Рада проголосует проект Минфина — его на днях одобрил МВФ. В народе его называют "все по 20": 20% — НДС, 20% — подоходный налог на высокие зарплаты (сейчас 15—17%), 20% — налог на прибыль (сейчас 18%) и 20% — единый соцвзнос на зарплаты, который платит работодатель (сейчас 41%), пишет "Сегодня".

При этом альтернативный проект либеральной налоговой реформы главы профильного парламентского комитета Нины Южаниной предполагал более демократичные ставки: налог на доходы физлиц — 10% (сейчас 15—20%), НДС — 15% (сейчас 20%), единый соцвзнос — 20% (сейчас для работодателей он составляет от 36,76 до 49,7%, а для физлиц на едином налоге — 34,7%), налог на распределенную прибыль — 15% (сейчас налог на прибыль — 18%).

На основе принятых поправок в Налоговый кодекс будет формироваться Бюджет-2016, проект которого, предположительно, подадут в Раду на следующей неделе.

Помимо налоговой реформы, Рада должна рассмотреть законопроекты о децентрализации, которые касаются функционирования новых объединенных территориальных громад.

Также должны принять во втором чтении и скандальный законопроект о госслужбе: в первом чтении его проголосовали еще в апреле, но из-за якобы существенных противоречий в тексте отправили на доработку в комитет. И только вначале ноября комитет по вопросам госстроительства и региональной политики таки одобрил окончательный вариант и передал для рассмотрения на заседании. Проект передусматривает конкурсную процедуру отбора госслужащих и обязательное знание английского языка. А скандалили в основном из-за пункта о помощниках судей, которых проект лишал статуса госслужащих.

Как сообщал "Обозреватель", ранее председатель фракции "Блок Петра Порошенко" в Верховной Раде Юрий Луценко заявил, что Арсений Яценюк останется на должности премьер-министра лишь в том случае, если поддержит налоговые реформы.

Наши блоги