УкрРус

Украинцы почтили минутой молчания и зажгли свечи в память жертв Голодомора: опубликованы фото

обновлено
  • Киев
    1/30
    Киев| © Громадське

В этом году исполнилась 81 годовщина организованного коммунистической властью бывшего СССР геноцида украинского народа – Голодомора 1932-1933 годов.

В Киеве, как и в других городах Украины и за границей, состоялись траурные мероприятия в честь Дня памяти жертв Голодоморов. В стране приспущен Государственный флаг Украины.

В 16:00 миллионы людей стихли в минуте молчания по тем, кто умер от голода в нашей стране в советские времена. Кроме того, украинцы зажгли свечи памяти: зажечь свечу и установить ее на подоконнике, почтив таким образом память миллионов украинцев, которые были убиты голодом в Украине, смог каждый неравнодушный человек.

В столице к Мемориалу памяти жертв Голодомора зажечь свечи пришли киевляне, представители всех религиозных кофесий, а также президент Украины Петр Порошенко с супругой.

На Лидерсовском бульваре в Одессе состоялся ритуал возложения цветов и композиций из ржаных и пшеничных колосков к памятному знаку жертвам Голодомора 1932-1933 годов. Присутствующие почтили память жертв голодоморов минутой молчания. Возложение традиционно сопровождалось оружейным салютом, сообщает Думская.

В Запорожье неравнодушные граждане прошли траурным шествием по центральным улицам, сообщает Индустриалка.

В Красноармейске Донецкой области на центральном городском кладбище у памятного знака жертвам голодоморов собрались школьники, студенты, а также представители городской власти для того, чтобы выразить слова искренних соболезнований в память жертв голодомора и их родственников. По окончании реквиема все присутствующие возложили к памятному знаку цветы и лампадки, сообщает Орбита.

В Мариуполе общественность, которая собралась на митинг, выразила желание установить часовню рядом с памятником жертвам Голодомора, сообщает 0629.

Акция "Зажги свечу" по случаю Дня памяти жертв Голодомора и политических репрессий в Украине прошла и на территории Посольства Украины в Республике Молдова. Об этом сообщает Укринформ.

"Сегодня мы отдаем дань памяти погибшим и вспоминаем о жертвах одной из самых страшных и трагических страниц в истории украинского народа. Ужас Голодомора и политических репрессий в Украине заключается в том, что голод и смерть в Украине были созданы искусственно советским сталинским режимом", - сказал посол Украины в Республике Молдова Сергей Пирожков.

Присутствовавший на акции Посол Республики Польша в Молдове Артур Михальский отметил, что "Польша разделяет скорбь и боль Украины в связи с постигшей ее в 1932-1933 годах трагедией".

Как сообщал "Обозреватель", в этом году рекордное количество украинцев поддержало признание Голодомора геноцидом.

Как известно, на долю Украины выпали три больших голодомора, произошедших в прошлом веке во времена СССР - в 1921-1923, 1932-1933 и 1946-1947 годах.

Апелляционный суд Киева четыре года назад определил окончательное количество жертв Голодомора в Украине в 1932-33 годах - 10 млн 63 тыс. человек погибли от голода . Это - четверть населения нынешней Украины. Пик голодомора пришелся на весну 1933 года. В Украине тогда от голода умирало 17 человек ежеминутно, тысяча - ежечасно, почти 25 000 - каждый день.

Место:
Наши блоги