УкрРус

Миграционный кризис - проверка на прочность для Шенгена

  • Миграционный кризис - проверка на прочность для Шенгена

Правительство ФРГ "не располагает точными данными об общем числе беженцев, размещенных в центрах первичного приема" - такой ответ были вынуждены дать в министерстве внутренних дел страны на запрос депутата от оппозиционной партии "Союз 90"/"зеленые" Ренаты Кюнаст (Renate Kunast). Трудно представить себе более наглядное доказательство того, что ситуация окончательно вышла из-под контроля.

Об этом пишет DW.

Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schauble) комментирует проблему беженцев так: "Лавину можно вызвать, если неосторожный лыжник выедет на склон и немножко потревожит снег". За сравнение беженцев с природной катастрофой министра тут же раскритиковали, а вот сравнение канцлера Германии Ангелы Меркель (Angela Merkel) с "неосторожным лыжником" нареканий не вызвало.

У Евросоюза нет единой политики относительно беженцев

Не лучше положение и во многих других странах Европы. Призывы к европейской солидарности мало кого впечатляют. Восточные европейцы прямо указывают, что именно Ангела Меркель и есть тот "неосторожный лыжник", который в начале сентября своим решением бесконтрольно принять беженцев из Венгрии и призывом к немцам встретить их с распростертыми объятиями и вызвал лавину. "Я считаю, что мы имеем дело с организованным вторжением", - заявляет президент Чехии Милош Земан. Он уверен, что "беженцы, строго говоря, преступники, потому что они... нарушают как законы Чехии, так и границы".

Экстренные совещания стран ЕС на разных уровнях результатов не приносят. Вот и встреча европейцев с высокопоставленными представителями 35 африканских стран завершилась 12 ноября на Мальте практически ничем. Евросоюз готов создать чрезвычайный фонд в 1,8 млрд евро, чтобы приостановить поток беженцев и уговорить африканские государства принимать назад их граждан, не получивших вида на жительство в какой-либо из стран Европы. Но ЕС уже и раньше выделял по 20 млрд евро ежегодно на помощь африканским странам. Беженцев это не останавливает. А африканские лидеры считают высылку их граждан на родину дискриминацией по сравнению с сирийскими беженцами. Они заинтересованы в притоке валюты от мигрантов, закрепившихся в Европе.

Для Ангелы Меркель беженцы - жертвы, спасающиеся от бомб, преследований и войны. Долг европейцев - обеспечить им приют и защиту. "Если мы теперь начнем еще и извиняться за то, что в чрезвычайной ситуации приветливо улыбаемся, то это не моя страна", - повторяет госпожа канцлер. Для премьер-министра Венгрии "это не кризис беженцев, это массовая миграция". Более того, он говорит о "вторжении оккупационной армии". И объясняет: "Эти люди прибывают к нам не из зоны боев, а из таких стран, как Ливан, Иордания, Турция. Там они были в безопасности. Эти люди прибывают в Европу не в поисках безопасности, а в поисках лучшей жизни". Как можно выработать единую европейскую политику в отношении беженцев при столь разных подходах?

Маршруты беженцев

Один из путей беженцев в Европу ведет через Ливию и Средиземное море в Италию, а оттуда - через Австрию в Германию и другие страны ЕС. По данным европейского погранагентства Frontex, в последнее время число беженцев на этом маршруте сократилось. Дело в осенних штормах. А главное - у торговцев людьми просто нет больше плавсредств, чтобы организовать переправу.

Второй путь - балканский маршрут. Он ведет из Турции в Грецию, затем через Македонию, Сербию, Хорватию, Словению и Австрию в Германию. Узкий пролив между Турцией и ближайшим греческим островом можно пересечь и на самой простенькой надувной лодке.

Заградительные сооружения и пограничный контроль

Раньше беженцы шли через Венгрию. Но этим летом правительство страны построило забор на границе с Сербией, а потом и Хорватией. Премьер-министр Орбан подвергся за это жесточайшей критике, пограничный забор сравнивали с "железным занавесом".

Но Орбан был далеко не первым. Правительство Испании еще в 1990-е годы огородило двойным забором свои анклавы Сеуту и Мелилью в Африке. Сначала они были высотой в 3 метра, потом их нарастили до 6. Тем не менее, тысячи мигрантов продолжают попытки перебраться через них.

Болгария эти летом перекрыла колючей проволокой 30-километровый участок границы с Турцией, Греция еще в 2012 году построила двойной десятикилометровый забор на границе с Турцией. 11 ноября в Словении начали перекрывать границу с Хорватией. Словенское правительство называет это "временной мерой" для упорядочения контроля на границе.

Шенгенское соглашение - главное достижение евроинтеграции

12 ноября Швеция, которая до сих пор принимала в пересчете на численность населения даже больше беженцев, чем Германия, возобновила пограничный контроль. "Мы должны знать, кто прибывает в нашу страну", - подчеркнул премьер-министр Швеции Стефан Лёвен. Министр по делам мигрантов Морган Йоханссон заявил: "Мы достигли предела возможного". Впредь Швеция не может гарантировать беженцам крышу над головой и намерена отправлять их назад в Германию или Данию. Норвегия собирается принять чрезвычайный закон, чтобы отправлять назад беженцев, прибывающих через Россию.

А в Германии всерьез подумывают о том, чтобы восстановить действие Дублинского соглашения. Отныне беженцев будут отправлять в первую страну ЕС, границу которой они пересекли. Именно там их должны будут зарегистрировать и рассмотреть их заявление о предоставлении убежища. Исключение составит только Греция.

Вот так страны Евросоюза пытаются перевалить друг на друга проблемы, связанные с наплывом беженцев. Глава Евросовета Дональд Туск усматривает в этом прямую опасность для Шенгенского соглашения: "Спасение Шенгена - это бег наперегонки со временем. Надо торопиться, но без паники".

Наши блоги