УкрРус

В аннексированный Крым завезли полмиллиона россиян – Джемилев

Читати українською
  • В аннексированный Крым завезли полмиллиона россиян – Джемилев

Российские власти начали активно переселять в аннексированный Крым жителей других регионов РФ.

Об этом заявил уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев в интервью сайту "Укринформ".

"Россия одновременно завозит большое количество своих граждан. В прессе сообщалось о 15 тыс. госслужащих, которых завезли на замену колаборантов - к ним уже нет доверия, и их отправляют на Урал и в другие места. Особенно много завозят военнослужащих. По разным оценкам, около полумиллиона людей уже привезли", - подчеркнул Джемилев.

Как отметил уполномоченный президента Украины, в соответствии с Женевской конвенцией 1949 года, принудительные изменения демографического состояния оккупированной территории приравниваются к воинским преступлениям, которые должны судиться трибуналом.

"За это Россия, конечно, должна нести ответственность", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", Мустафа Джемилев также рассказал, что, не имея российского паспорта, в Крыму практически невозможно жить. "Нельзя устроиться на работу, детям нельзя учиться, похоронить не можешь никого, и самое главное - нельзя обратиться за медицинской помощью. Тем не менее, по сообщениям оккупационных властей, около 30-40 тысяч человек не получили российские паспорта", - сказал Джемилев.

Наши блоги