УкрРус

Бойцы 128-й закарпатской бригады в Станице Луганской о круглосуточных обстрелах: это ад какой-то

  • Бойцы 128-й закарпатской бригады в Станице Луганской о круглосуточных обстрелах: это ад какой-то | фото 1
    1/19
    © Информатор

Бойцы 128-й отдельной гвардейской горно-пехотной бригады из Закарпатья, которая удерживает первую линию фронта в Станице Луганской, рассказали о боевых буднях, ночах с постоянными обстрелами и междоусобных войнах боевиков.

Большинство из бойцов 128-й бригады пошли на фронт добровольно, пишет "Информатор". Некоторые из них не были дома уже четыре месяца. Изнуренные боями и сильно уставшие, прежде всего, психологически, они говорят: "Очень ждем ротацию, уже устали. Дайте, наконец, увидеться с семьями. Хоть 10 дней отпуска".

Некоторые бойцы принимали участие в защите луганского аэропорта, и им удалось выжить во время штурма. О состоянии дел на передовой говорят, что ведут огонь только в ответ.

"От возобновления боя никто не застрахован. Вообще, если б не "перемирие", то мы бы уже намного дальше стояли. А так приходится только в ответку огонь вести", - рассказали бойцы.

По их словам, помимо артиллерии, боевики используют свои диверсионные группы, которые совершают вылазки за линию фронта. По словам военных, одна из таких групп появилась в самой Станице — диверсанты в форме с украинскими шевронами попросту расстреляли из РПГ микроавтобус с украинскими бойцами. А затем растворились где-то среди местного населения в поселке.

"Последние несколько дней вообще ад какой-то творится. Мы лупимся, пока не заставим их замолкнуть. Проходит час — и все по новой, – устало говорят бойцы, то и дело, меняя друг друга на постах и позициях", - рассказали военные.

"Я вот за последние двое суток, может, пару часов поспал, — говорит военный с позывным "Балу". – Посмотрите на них, — он указывает на своих боевых товарищей, — тоже не спят. Только прилягут на матрац с закрытыми глазами, и вновь отстреливайся".

Бойцы к такому режиму жизни привыкли.

"Вообще, мы тут только на одном адреналине и держимся, — делится воин. – Самое тяжелое – это когда по несколько дней затишье. Просто с ума сойти можно. Адреналина не хватает, тяжко. А так, когда стрельба, так это нормально. Мы уже ходим открыто, даже если нас видно в оптический прицел".

Примечательно, что бойцы закарпатской бригады в общении используют русский язык, лишь иногда переходя на более привычные для самой западной области Украины наречия. Звучат анекдоты и истории из жизни. При этом, конечно же, бойцы не избегают шуток о "страшных зверствах украинских карателей", о которых российским СМИ никак не надоест рассказывать.

"Пока оставили нескольких детей в поселке, этих будем на Новый год есть", – шутят они.

Залпы и разрывы снарядов АГС, автоматные очереди, одинокие снайперские пули, пролетающие совсем рядом, корректировка ведения огня по рации – так продолжается всю ночь до самого рассвета.

Военные говорят, что противник основательно укомплектован российской техникой.

"Оружия там с лихвой хватает. У них и снайперские винтовки новые. Калибра 12,7, если не ошибаюсь, — говорит один из бойцов. – По звуку полета пули с нашими СВД уж не перепутать. Да и вообще, с обеспечением там все на уровне. Спасает то, что с нами воюют в основном из числа местных, а не профессионалы".

"А еще бывает так, что слышим выстрелы — все на позиции, — перехватывает разговор сослуживец. – И наблюдаем перестрелки: слева направо, справа налево. Это они сами между собой власть делят. Там же кого только нет… В последнее время казаки решили себе отхватить кусок. А тут чеченцы рядом стоят. Есть еще и боевики "ЛНР". Вот и перестреливаются иногда между собой".

Как сообщал "Обозреватель", приграничный к оккупированной "ЛНР" территории поселок Станица Луганская постоянно обстреливается со стороны боевиков. Некогда зажиточный населенный пункт пострадал больше всех, поскольку его обстреливают на протяжении суток из тяжелой артиллерии.

24 ноября стало известно, что на ул.Советской в поселке прямыми попаданиями снарядов разрушены два жилых дома, которые восстановлению не подлежат. Один человек ранен и доставлен в военный госпиталь в г. Счастье. На 5-й линии артиллерийскими снарядами повреждены шесть многоэтажных домов, во многих квартирах выбиты окна. Вчера (23 ноября. – Ред.) утром в районе ул.Лебединского перебит газопровод, вследствие чего произошло возгорание газа. Кроме того, часть Станицы все еще остается без света.

Губернатор Луганской области Геннадий Москаль часто бывает в Станице, говоря о состоянии дел в населенном пункте, он отметил, что там абсолютное безвластие, милиция сбежала, судов нет, прокуратуры нет.

Наши блоги