УкрРус

В ООН призвали не использовать детей в военных конфликтах

Читати українською
  • В ООН призвали не использовать детей в военных конфликтах
    Обозреватель / ЕРА

Совет Безопасности ООН призвал все страны исключить использование в военных конфликтах детей, в противном случае это будет рассматриваться как военное преступление, сообщает РИА Новости со ссылкой на принятую СБ ООН резолюцию.

СБ ООН "призывает соответствующие правительства прилагать усилия для обеспечения того, чтобы в рядах их вооруженных сил, участвующих в конфликте, не было детей", – говорится в документе.

Читайте: У Путина считают, что над россиянами в Крыму "нависает опасность"

Совет напоминает, что согласно Римскому статуту Международного уголовного суда, "набор или вербовка детей в возрасте до 15 лет в состав вооруженных сил или их использование для активного участия в боевых действиях в рамках вооруженных конфликтов как международного, так и немеждународного характера является военным преступлением".

Особое внимание уделено использованию враждующими сторонами в конфликтах школ в военных целях, которое противоречит международному праву. Совет Безопасности "настоятельно призывает государства-члены обеспечивать расследование случаев нападения на школы в нарушение международного гуманитарного права и подвергнуть тех, кто несет ответственность за это, надлежащему судебному преследованию".

Читайте: Секретарь Путина надеется, что из-за Крыма не начнется "холодная война"

В Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая. Крым и городской совет Севастополя отказались признавать легитимность новой власти.

Председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Читайте: В Крыму админздания охраняют русские казаки

Совет Федерации РФ в субботу, 1 марта, единогласно проголосовал за то, чтобы дать Путину согласие на использование российских вооруженных сил в Украине "до нормализации общественно-политической обстановки в стране".

6 марта парламент Крыма постановил войти в состав Российской Федерации в качестве субъекта Российской Федерации и назначить на 16 марта 2014 года общекрымский референдум.

Наши блоги