УкрРус

Геращенко поведал новые подробности коррупционных схем Григоришина

Читати українською
  • Антон Геращенко
    Антон Геращенко
    uapress.info

Депутат Верховной Рады от "Народного фронта", советник главы МВД Антон Геращенко выступил с новой порцией разоблачений олигарха Константина Григоришина. Геращенко, в частности, рассказал, как Григоришин через подконтрольные фирмы вымывает деньги из госбюджета.

Нардеп обнародовал в Facebook "справку" о коррупционных деяниях бизнесмена.

"Обозреватель" приводит ее текст полностью:

"СПРАВКА

о коррупционных схемах Григоришина Константина Ивановича

российско-украинского бизнесмена, миллиардера и владельца группы компаний "Энергетический стандарт", де-факто продолжающего контролировать государственную компанию "Укрэнерго".

ГП "НЭК "Укрэнерго", предусматривающее выделение средств на закупку разного рода оборудования, - это попытка вымыть средства из государственного бюджета путем применения сомнительных коррупционных схем, по которым сложное оборудование закупается по завышенным ценам, а все предложения относительно закупки ориентированы или на группу конкретных участников торгов, или на предприятие-монополист, подконтрольное Григоришину (Публичное акционерное общество "Запорожтрансформатор" или закрытое акционерное общество "Инженерно-строительная компания "СОЮЗ-МЕРЕЖІ").

При этом объемы закупок значительно превышают их реальную годовую потребность в таком оборудовании, однако средства на закупку планируется выплатить авансом и всей суммой.

Только по одной инвестиционной программе "Укрэнерго" предусматривалось выделение 4 млрд грн на закупку 37 трансформаторов.

По оценкам специалистов, такое количество трансформаторов можно заменить на протяжении не менее 10 лет, а цена, которая предусмотрена на их закупку, в среднем в два раза выше, чем на мировом рынке аналогичной продукции.

В октябре текущего года работниками МВД под процессуальным руководством Генеральной прокуратуры проведены обыски по месту работы и проживания должностных лиц ГП "Укрэнерго" и руководителей ряда коммерческих структур, где изъято около 50 тыс. евро, 200 тыс. долларов, 600 тыс. грн, и значительное количество печатей разных предприятий, документы, подтверждающие противоправную деятельность.

Досудебным расследованием уже установлено, что служебные лица "Укрэнерго" в течение 2010-2014 годов в преступном сговоре с руководителями коммерческих структур организовывали конкурсные торги по закупке товаров, работ и услуг на подконтрольных предприятиях по завышенным ценам, что привело к трате госсредств на сумму 250 млн грн.

Среди основных поставщиков услуг и оборудования по коррупционным схемам в большинстве случаев вышеназванные ПАО "Запорожтрансформатор" и ЗАО "Инженерно-строительная компания "СОЮЗ-МЕРЕЖІ".

Кроме того Константин Григоришин противоправно завладел активами ОАО "Сумское машиностроительное научно-производственное объединение им. Фрунзе", которое является монополистом в производстве оборудования в нефтегазовом секторе: компрессорные станции, турбокомпрессорные установки. Основные заказчики оборудования – "Газпром", "Лукойл", "Новатек", "Роснефть" и др.

Акционером НПО является компания "Стремвол Холдинг ЛТД" (Кипр, г. Лимассол), которой владеет Григоришин через "ЮМС Холдинг Лимитед" (Кипр, г. Лимассол).

Получив в управление компанию, Григоришин создал незаконные схемы по выведению средств украинских предприятий в Россию и на счета оффшорных компаний.

НПО с 2010 года начало заключать договоры с посредниками - российскими компаниями, связанными с Григоришиным, которые реализовывали оборудование конечным потребителям.

В результате таких сделок потери украинских предприятий в результате выведения средств в оффшоры только за 1 год составили около 70 млн долларов США.

Кроме того за поставленный товар НПО не получило от российского ООО "Техноимпорт", акционером которого является также Григоришин, средств на сумму 120 млн долларов США.

Группой Григоришина с целью вывода средств НПО заключались фиктивные агентские договоры с подконтрольными оффшорными предприятиями, а именно:

- "Козакия Трейдинг ЛТД" (Лимассол, Кипр) - 28.04.2010 подписан договор на агентские услуги (15% комиссионных). В период с 13.07.2010 по 04.09.2012 НПО перечислило "Козакия" - 7 750 000 евро, но по агентским соглашениям от 14.07.2011 и 16.07.2011 - 2 195 397 долларов США. В дальнейшем средства перечислены на счета "Метроимпэкс" (Британские Виргинские острова), согласно суб-агентскому договору от 20.05.2009;

- "А и К Эдвансд Электро (Азия и Кавказ) ЛТД" (Лиммасол, Кипр) - 04.06.2007 подписан договор (со стороны НПО подписывал Лукьяненко) на агентские услуги (15% комиссионных). С 20.12.2007 по 22.02.2013 НПО перечислило "А и К" 51 000 000 долларов США., с 23.07.2010 по 01.03.2013 - 3 534 000 евро, с 19.08.2009 по 21.08.2009 - 2 320 000 евро, с 15.05.2012 по 21.06.2012.

Общая сумма убытков по агентским соглашениям превысила 70 млн долларов США.

ОАО "Сумское машиностроительное научно-производственное объединение им. М.В. Фрунзе" нанесен материальный ущерб на сумму свыше 250 млн долларов США путем выведения прибылей через связанные с Григоришиным предприятия.

В группу компаний Константина Григоришина (Энерджи Стандарт Групп) также входят:

украинские компании:

ПАО "Турбоатоам";

ПАО "Запорожтрансформатор";

ОАО "Сумское машиностроительное научно-производственное объединение им. М.В. Фрунзе" (42,7% акций через Стремвол);

российские компании:

ООО "Энерджи Стандарт Фонд Лимитед" - (далее ЭСФ);

ООО "Энерджи Стандарт Индастриз Лимитед" (далее - ЭСИ);

ООО "Регион-Энергостандарт";

ООО "Энерго-Прогресс";

ЗАО "Спецрегионпоставка";

ООО "Селдрон";

ООО "ПИК Созидание";

ООО "Угольно-промышленная Лизинговая Компания";

ООО "ТД Днепроспецсталь-м";

ООО "Фриголд".

Как сообщал "Обозреватель", ранее российский бизнесмен Константин Григоришин дал скандальное интервью "Украинской правде", в котором назвал фамилии украинских чиновников, которые, по утверждению бизнесмена, причастны к коррупции. Также Григоришин подтвердил, что руководитель государственного предприятия НЭК "Укрэнерго" Юрий Касич был назначен на должность по его рекомендации.

Вскоре после интервью Касич был уволен. 5 октября силовики пришли в офис "Укрэнерго" с обыском.

Наши блоги