УкрРус

Боевики "ДНР" получают зарплату на шахте им. Засядько

  • Так сегодня выглядит шахта им. Засядько. Тоже шахтер?
    Так сегодня выглядит шахта им. Засядько. Тоже шахтер?
    facebook Елены Блохи

Шахтеры, которые записались в "ополчение", в день зарплаты становятся в общую очередь за зарплатой – об этом "Обозревателю" рассказали рабочие шахты им. Засядько (Донецк).

Среди знакомых горняка Виталия, который 20 лет работает на этой шахте, есть несколько шахтеров, которые приходят за "получкой" к тем же банкоматам, что и остальные работники – прямо с оружием и в камуфляже.

Как в советские годы получали зарплату и подземный стаж члены любительской баскетбольной команды, которая была на содержании шахты, так и теперь "герои Новороссии" получают зарплату шахтеров, не опускаясь в забой – пояснил Виталий.

В шахте, несмотря на финансовую блокаду со стороны Украины, есть два банкомата "Ощадбанка". Их охраняют "ДНРовцы" с автоматами. Следят, чтобы не обналичивали карты других банков.

А не так давно, по словам Виталия, он заметил в "табульке" новый сбор: из зарплаты начали высчитывать налог на украинскую армию.

Как считают работники, владельцу шахты Ефиму Звягильскому приходится платить налоги не только Украине, но и самопровозглашенной "ДНР". Поэтому боевики позволяют завозить через свои блокпосты наличку для выдачи зарплаты шахтерам и позволяют составам с углем свободно переправляться через свои "кордоны" в контролируемую украинской армией Авдеевку.

"Если бы налоги не платили "ДНР", кто бы разрешил шахте тут работать? У нас иначе нельзя. Вот мой кум на рынке торгует тапочками – пришла девушка из налоговой "ДНР" с двумя автоматчиками и на месте его оформила. А тут целая шахта...", - резонно замечает рабочий, который просит не раскрывать его данных ("нашими" он называет "ДНРовцев").

Больше интересного - о тонкостях ведения бизнеса в АТО можно прочитать здесь:

Кровавая шахта. За что террористы решили раскулачить Звягильского

Ранее "Обозреватель" уже рассказывал о том, что подобная ситуация присутствует и на шахтах Рината Ахметова, расположенных на территории, подконтрольной "ЛНР". Воюя против Украины, боевики из числа шахтеров, продолжают получать зарплату на угольных предприятиях.

Наши блоги