УкрРус

Таджикистан: исламская партия де-факто перестала существовать

  • Таджикистан: исламская партия де-факто перестала существовать

Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) фактически перестала существовать. Большая часть лидеров организации арестована, офисы в регионах страны и в Душанбе опечатаны.

Таджикская Генпрокуратура собирается предъявить официальные обвинения задержанным в конце прошлой недели активистам Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). Как предполагают опрошенные DW эксперты, действия, направленные на доказательство их виновности, будут иметь для исламской партии роковые последствия.

Операция одного дня

На минувшей неделе в Таджикистане в течение суток были арестованы 13 активистов официально действующей в стране исламской партии. Среди них три заместителя лидера ПИВТ: Саидумар Хисайнов, Вахидхон Косиддинов и Махмадали Хаитов, а также члены политсовета. В частности, официальный представитель партии Хикматулло Сайфуллозода, советник руководителя по правовым вопросам Зарафо Ходжаева, глава ученого совета ПИВТ Зубайдулло Розиков и главный редактор печатного органа "Наджот" Абдукахор Давлатов.

Кого-то из них правоохранительные органы взяли под стражу при попытке покинуть страну, некоторых сопроводили в СИЗО прямо из дома. Генеральная прокуратура Таджикистана собирается предъявить задержанным официальные обвинения в ближайшие дни, сообщил DW источник, близкий к силовым структурам. Добавив, что следствие подозревает их в участии в преступлениях вооруженной группы экс-замминистра обороны Абдухалима Назарзода, обвиненного в совершении терактов в стране 4 сентября и ликвидированного на минувшей неделе.

Таким образом из руководителей ПИВТ на свободе остался только лидер партии Мухиддин Кабири. По сообщениям таджикских СМИ, он вот уже почти полгода находится за рубежом и сейчас проживает в Турции. Но первый тревожный сигнал в его адрес уже прозвучал.

Генпрокуратура 17 сентября распространила официальное заявление, в котором назвала Кабири главным организатором вооруженного мятежа в начале месяца, в результате которого погибли более 10 сотрудников МВД и спецслужб республики. "Установлено, что Назарзода осуществлял свои преступные замыслы по непосредственному поручению Мухиддина Кабири", - говорится в информации ГП.

Что будет с партией?

В таджикском экспертном сообществе тем временем обсуждают, какими последствиями для единственной в Центральной Азии партии религиозного толка ПИВТ обернется арест ее руководителей. Опрошенные DW эксперты отмечают, что власти будут действовать на основании информации, полученной в ходе следствия.

"Если представители ПИВТ не действовали, руководствуясь решениями уставных органов партии, то Партия исламского возрождения по законодательству не должна нести ответственность за поведение отдельных членов. Однако если у следственных органов есть аргументы, доказывающие, что они совершали поступки на основании документов, подтверждающих не только свою позицию, но и линию исламской партии, то в этом случае власть права и может закрыть ПИВТ", - отметил в интервью DW таджикский политолог Шокир Хакимов.

Российский эксперт по проблемам Центральной Азии Дмитрий Попов в беседе с DW отметил, что задержание активистов ПИВТ может властям дать повод прийти к окончательному решению вопроса исламской партии.

"Принимая во внимание то, как развивались события ранее вокруг партии "Новый Таджикистан" или "Группы-24", а также общий тренд развития политической системы Таджикистана, полагаю, что ПИВТ в нынешнем виде будет ликвидирована. Собственно, процесс этот был запущен, по всей видимости, уже после парламентских выборов, когда ПИВТ лишилась мест в нижней палате законодательного органа республики", - заключил Попов.

Возможные последствия

По словам российского аналитика, анализ политической ситуации в Таджикистане последних лет позволяет сказать, что ликвидация исламской партии вряд ли получит в Таджикистане серьезный резонанс.

"Не думаю, что на сегодняшнем этапе закрытие ПИВТ способно резко всколыхнуть таджикское общество и вывести на площадь "Дусти" тысячи демонстрантов. Этого не произошло после того, как партию "не пустили", по ее собственным оценкам, в парламент и после бегства из страны председателя партии Мухиддина Кабири", - говорит Попов.

Но роспуск ПИВТ, по мнению аналитика, тем не менее усилит внутренние дисбалансы в политической системе Таджикистана и увеличит риски роста исламского радикализма.

"Часть сторонников партии, особенно из числа молодежи, как прогнозируется, может перейти в ряды более радикальных исламистских организаций, в том числе "Исламского государства", - предположил Попов. И добавил, что именно распространение влияния радикальных религиозно-политических течений, сектантских по своей сути, будет в ближайшие годы представлять опасность для таджикской государственности.

Тем временем на задержание активистов ПИВТ никак не отреагировали страны СНГ и западные государства. Свою обеспокоенность только высказали зарубежные правозащитники. Так, международная правозащитная организация Human Rights Watch совместно с Норвежским Хельсинкским комитетом, а также Ассоциацией по правам человека в Центральной Азии призвали таджикские власти незамедлительно освободить, активистов ПИВТ, а в случае наличия доказательств причастности этих людей к нарушению закона, обеспечить беспрепятственный доступ к ним адвокатов и членов семей.

Наши блоги