УкрРус

Федерализация провалилась: эксперт рассказал, как Россия пыталась навязать Украине свой кошмар

11.4т
Украина и Россия
© РИА

Идеи России о федерализации Украины перестали быть актуальными и остались лишь в фантазиях представителя террористов "ДНР" на переговорах контактной группы в Минске Дениса Пушилина.

Такое мнение выразил эксперт по общероссийским и региональным вопросам Георгий Чижов в своем блоге на "Обозревателе".

"Российское руководство имело, и, по всей видимости, до сих пор имеет искаженное представление об Украине и украинцах, об их идентичности, самосознании, политических взглядах и предпочтениях. Поэтому и возникали достаточно странные идеи, об одной из которых мы прочли в так называемой "почте Суркова". Там господин Пушилин, небезызвестный деятель "ДНР", якобы предлагает создать украинскую федерацию из трех частей", - отметил Чижов.

По его словам, нет никаких оснований считать, что к этому плану в руководстве РФ отнеслись серьезно.

"Но, судя по тогдашним заявлениям российских официальных лиц о том, что Москва настаивает на федерализации Украины, кремлевская политологическая мысль недалеко ушла от пушилинской. Сама Российская Федерация, несмотря на свое название, сохранила ничтожное количество черт федеративного государства. На грош осталось федерализма, если он когда-то и был. Забыли в Москве, что это такое, поэтому всего лишь хотели избрания в украинских регионах властей (а конкретно, губернаторов), неподконтрольных Киеву", - сообщил Чижов.

Он уверен, что то, что нынешнее российское руководство для себя представляет кошмаром, оно хотело навязать Украине в надежде, что таким образом удастся расколоть страну и контролировать ее.

"Сейчас "федерация" из трех частей совершенно неактуальна. Ни в каких заявлениях российских руководителей мы этой схемы не просматриваем. Разве что в пушилинских фантазиях. Сегодня все дипломатические усилия Москвы сосредоточены вокруг Донецкой и Луганской областей, по крайней мере, вокруг "отдельных районов". Не прекращаются попытки "впихнуть" их обратно в Украину в виде этакого троянского коня, причем при поддержке Запада", - отметил Чижов.

"Многие наблюдатели и политологи, говоря о мотивации Запада, проводят аналогию с Боснией и Герцеговиной. В 1995-ом Запад настоял на Дейтонских соглашениях, чтобы любой ценой прекратить там боевые действия. Они действительно были прекращены, но при этом Босния и Герцеговина сейчас – едва ли не самая неуспешная страна в Европе. Она фактически не может развиваться, поскольку состоит из не очень доброжелательно относящихся друг к другу составляющих. Консенсуса нет и не предвидится, а вот новые вспышки насилия не исключены", - подчеркнул эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", после взлома в почте Суркова нашли план Пушилина по разделу Украины на три части.

Наши блоги