УкрРус

The New Republic: время на востоке Украины поставлено на "быструю перемотку вперед"

  • The New Republic: время на востоке Украины поставлено на "быструю перемотку вперед"
    EPA

Журналистка американского издания "The New Republic" Юлия Иоффе (Julia Ioffe) поделилась своими впечатлениями о событиях на востоке Украины, свидетелем которых она стала в мае текущего года Об этом сообщает " ИноСми".

Юлия Иоффе с фотографом Максом провела неделю на территории зоны АТО и пришла к выводу, что "происходящее в этом своенравном регионе невозможно понять из Вашингтона, из Москвы, из Киева или даже из Донецка".

Иоффе встречалась с советниками губернатора Донецкой области Сергея Таруты Василием Арбузовым и Александром Ковжуном, надеясь, что они понимают, что происходит в регионе.

"Мы тоже не совсем понимаем, что происходит. Мы в состоянии что-то осмыслить лишь через несколько дней после того, как это произошло", - сказал ей Арбузов.

"Возникает такое чувство, что время поставлено на быструю перемотку вперед", - сказал Ковжун.

"Он рассказал мне историю о том, как он шел из своего офиса в здании Донецкой государственной администрации на местный телеканал - всего семь минут ходьбы - для того, чтобы поговорить с продюсерами о намеченном появлении у них его босса. Продюсеры сказали ему, что речь пойдет о захвате здания администрации, которое на тот момент еще находилось под контролем киевских властей и в котором только что был Ковжун", - отметила журналистка.

"Вот что он имел в виду, когда говорил о быстрой перемотке", - заключила Юлия.

Журналистка также была удивлена тем, что некоторые бойцы батальона "Восток" были уверены в том, что они воюют против "Правого сектора", хотя на самом деле "они только что участвовали в бою с батальоном "Донбасс".

В окрестностях Донецка Юлии удалось пообщаться с террористами.

"В кузове синего грузовика находились убитые в бою люди: три члена батальона "Восток" и двое гражданских. Мужчина с зияющей раной на груди остался лежать на обочине дороги. У него была татуировка в виде свастики и выполненных в форме молнии букв SS — прямо над раной. Представители батальона "Восток" сказали, что он был членом "Правого сектора", - написала она.

На вопрос, откуда им известно, что он член правого сектора, террористы из "Востока" ответили: "Мы просто знаем. А еще у него на руке красная повязка".

Журналистка отметила, что на момент общения с террористами, повязки на руке погибшего не было.

Другой террорист указал ей на свастику и сказал: "Видишь? Он фашист".

"Были ли в этой группе русские — как это утверждает Киев — не могу сказать. Большая часть людей были в масках, и они отказывались говорить. А те, кто соглашались, были местные или наемники из Южной Осетии. Казалось, что у всех у них разная униформа, разные сделанные в домашних условиях знаки различия и разное оружие. Многие были в кроссовках. Они не были боевым подразделением "Донецкой Народной Республики" и не были связаны с бойцами в Славянске, еще одном опорном пункте повстанцев", - описала свои впечатления журналистка американского издания.

Юлия отметила, что у каждого из террористов, с которым ей удалось поговорить, были свои "причины" взять в руки оружие.

"Несмотря на все разговоры о том, что эти бойцы являются циничными российскими марионетками, у каждого, казалось, имелись свои причины оказаться в этом месте. Там были любители повоевать, ветераны Афганистана и Чечни, для которых ничто, кроме войны, не имеет большого смысла. Люди из "Востока", с которыми я разговаривала, воевали, казалось, за что-то важное и очень необходимое. Многие бросили свою работу для того, чтобы, как они говорили, защищать своих женщин и детей, а также свою землю от нападений фашистов с запада", - рассказала она.

Люди рассказывали журналистке о каких-то страшных событиях: "фашисты нападают на женщин, они нападают на детей; где-то загорелся дом; нет, он был взорван, боец с татуировкой из батальона "Донбасс" был из "Правого сектора" и был немецким снайпером".

Журналистка пришла к выводу, что жители согласны в одном: их враги пришли сюда для того, чтобы убивать женщин и детей, и это есть часть антирусского геноцида.

"У меня есть дети. Новое поколение не понимает, что такое фашизм, и поэтому пожилой человек должен воевать. Я думаю только о защите своей семьи", - сказал 33-летний боец "Востока" по имени Дмитрий.

"Во время разговора с Дмитрием я обратила внимание на одного бойца "Востока" в штанах защитного цвета, в футболке и в бронежилете, который ходил вокруг с автоматом Калашникова в руках. У него была всклокоченная светлая борода, а тело его было украшено татуировками: руны на одном локте, а на внутренней стороне правого предплечья - свастика, такая же, как была на груди предполагаемого солдата "Правого сектора", - пишет автор.

"И не подумай распространять свою ложь. Это не свастика. Это древний славянский символ. "Сва" означает бог неба", - так ей ответил террорист.

Также Иоффе отметила, что главным источником информации местного населения является российское телевидение, которое, действуя по указанию Кремля, доводит людей до безумия своими сообщениями о том, что толпа пожирающих детей фашистов из Киева направляется для того, чтобы насиловать, грабить и убивать русских в Донецкой области.

"Многие из этих сообщений находятся в диапазоне от манипуляций до откровенной лжи — в них, например, говорится о том, что украинские войска убивают местных священников", - написала она.

Напомним, ранее сообщалось, что опубликовали места блокпостов "ДНР" в Донецке.

Наши блоги