УкрРус

Будни Луганска: чугунные утюги на плите, очередь из 400 человек за водой и ведра вместо холодильника

Читати українською
  • Гуманитарка. Сникерсы
    1/6
    Гуманитарка. Сникерсы| © expert.blog.top.lg.ua

Жители Луганска не живут, а выживают в разрушенном городе. Электричества, воды и связи в городе по-прежнему нет, несмотря на заявления горсовета, пишут жители города в своих блогах.

Они утверждают, что зарядить телефон, ноутбук, или планшет можно только от генераторов, которые есть далеко не у всех луганчан. Интернет - CDMA, но он также есть не у всех.

Люди приспособились нагревать чугунные утюги на газовой плите, а также придумали держать ночью продукты в ведре с фольгой вместо холодильника.

"Ну вот тебе холодильник. Строго говоря, термос. Старое пластиковое ведро, фольгоизол, пенопласт, урса, скотч. В итоге выставляем на ночь с продуктами за окно, к утру там от 10 до 15 градусов (от погоды зависит). Часиков в 7 закрываем и ставим в максимально прохладное (при +35 это сложно) место. За день выше +18 у меня там температура не поднималась, обычно 15, как на нижней полке слабенького холодильника, но срок хранения удлинялся вдвое", - пишет луганчанин в своем блоге.

Очередь за водой выстраивается огромная, жители ведут списки, у каждого стоящего в очереди, есть свой номер.

"Там где ее не было, а подвозить ее начали только через несколько дней, использовали воду из фонтанов, прудов (с ряской и жабами), пожарных водоемов, пожарных машин. Стирку и купание многие приурачивали к дождю. Очереди за водой достигали 300 – 400 человек", - пишет блогер.

Другой житель Луганска с ником "Эксперт" 16 сентября подробно описал, как живется в оккупированном городе.

По его словам, в очереди за водой можно провести половину дня.

"Есть некоторые везунчики, в т.ч. и ваш покорный слуга, у которых вода течет из крана, но таких не более 5% населения. Электричества нет нигде, за редким исключением. У кого дома генератор, тот царь и бог, поскольку пол улицы ходит к нему заряжать мобилки и ноутбуки, хранит в его холодильнике скоропортящиеся продукты", - написал блогер.

Он также рассказал, что связь ловит местами, "поэтому половина города ежедневно выглядит как моящиеся братья-близнецы, кучкуясь и вознося мобилки к небу".

"Однако CDMA связь на удивление ловит неплохо, так что интернет там тоже есть, но не у всех, а у находчивых. Есть правда одно место в городе, где раздают бесплатный Wi-Fi – площадь перед Рембыттехникой", - написал луганчанин.

Маршрутки ходят. Проезд 3 грн. Есть "социальный" транспорт – проезд бесплатный для всех. По словам блогера, водители хамят народу по любому поводу.

"Магазины кое-как работают, торгуют с лотков алкоголем и консервами. Цены такие, что складывается впечатление, будто минимальная зарплата в Луганске на уровне 10000 грн, не меньше", - пишет он.

"Если хочешь вести любой бизнес, а выбор на самом деле небогат: мелкая торговля или контрабанда товаров из рашки, нужно сходить на поклон к профильному "министру". Я собственно поступил также. Мужик, кстати, оказался нормальный, посочувствовал, но пообещал помочь, поскольку наши взгляды на торговую политику "ЛНР" совпали. Квазиреспублика взяла курс на полную национализацию производственных предприятий. Всех собственников и руководителей оных просят зайти в кабинет. Так что, тем, у кого там осталось какое-либо более-менее серьезное производство советую зайти. Возможно, получится договориться и ваше майно никуда не уплывет, не за спасибо конечно. Сие не слух, а прямые слова одного из министров", - пишет луганчанин.

По его словам, национализация квартир и домов, это слух. Но, по его информации, некоторых граждан это все равно коснулось, "в первую очередь богатых, а во вторую, рьяно поддерживающих принципы единства страны".

"Съездил в Краснодон и Суходольск. Там рай, по сравнению с Луганском, конечно. Есть свет, вода, связь, интернет, телевидение и прочие блага цивилизации. Правда, магазины тоже пустые. Местное, и не очень, "ополчение" так и мотается по городу на отжатых машинах, без номеров и с включенной аварийкой, как елки. Правил не соблюдают вообще, видимо не знают или принципиально. Мою маршрутку один такой джигит чуть не протаранил. Водитель притормозил так, что народ друг на друга попадал", - написал житель Луганска.

Как сообщал "Обозреватель", по состоянию на 15 сентября в Луганске было спокойно, на территории города не стреляли. По информации жителей, отдельные районы и дома Луганска удалось подключить к электроэнергии.

Наши блоги