УкрРус

Крымские татары заговорили о джихаде против российских оккупантов

Читати українською
  • Крымские татары заговорили о джихаде против российских оккупантов
    telegraf.com.ua

Радикально настроенные представители крымско-татарской общины в Крыму готовы бороться с российскими оккупантами. Об этом Financial Times сказал представитель крымских татар, народный депутат Украины Мустафа Джемилев, сообщает Inopressa.

"У нас есть исламисты, ваххабиты, салафиты... группы, которые воевали [на стороне оппозиции] в Сирии, - заявил бывший лидер Меджлиса крымских татар. - Они говорят: "На нашу землю ступил враг, и мы готовы".

Аннексия Крыма углубит этнические и религиозные различия в самом Крыму, повышая риск межобщинной розни и даже вооруженного конфликта. Самая мощная оппозиция России наблюдается именно среди крымских татар, которые при численности около 280 тыс. человек составляют порядка 12% жителей автономии, говорится в статье.

Также существует опасность интернационализации кризиса: иностранные джихадисты могут приехать в Крым воевать с Россией, как в начале 2000-х - в Чечню. Связи между крымскими татарами и международной сетью исламистов уже налажены. Местные мусульмане воевали в рядах сирийской оппозиции против войск Башара Асада в Сирии. Один из них совершил в прошлом году самоподрыв в Алеппо.

Новые власти Крыма пытаются убедить татар в том, что им нечего бояться России. Они предложили им пост вице-премьера, три министерства и официальное признание их общественных организаций. Они также обещают помочь с финансированием возвращения депортированных татар и даже согласны на возвращение исконных татарских названий некоторым населенным пунктам.

Однако лидеры общины не спешат подписывать договор с политиками, которых они считают марионетками Москвы. "Это соглашение не стоит даже бумаги, на которой оно написано, - говорит Джемилев. - Завтра все может поменяться".

Наши блоги