УкрРус

Дать четкое определение "пропаганды гомосексуализма" невозможно - Лутковская

Читати українською
  • Дать четкое определение "пропаганды гомосексуализма" невозможно - Лутковская

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская считает, что криминализировать "пропаганду гомсексуализма" нельзя. Об этом она рассказала в интервью "Обозревателю".

"Я всегда подхожу к законодательству с точки зрения его юридической определенности... Понятно, что такое кража. Понятно, что такое грабеж. И даже отличие грабежа от разбоя. Но у меня, как у юриста, возник вопрос: что такое "пропаганда гомосексуализма"? Когда на фотографии - двое полуобнаженных мужчин - это пропаганда гомосексуализма? Обычно люди отвечают "да". А если это спортивный плакат братьев Кличко? Сразу "нет", - делится наблюдениями Лутковская.

В связи с появившимися законодательными инициативами о запрете "пропаганды гомосексуализма" омбудсмен потребовала от Верховной Рады определения криминализируемого деяния:

"Чтобы криминализировать то или иное деяние, нужно его четкое понимание. В связи с этим, вместе с экспертным советом по информационным вопросам, мы написали замечания к одному из тех законопроектов, который подавался в парламент, и попросили определить, что такое "пропаганда гомосексуализма"? Поскольку я пока не видела адекватного определения, мы - то есть, омбудсмен, тематический представитель и соответствующий экспертный совет из представителей неправительственных организаций - мы выступаем против криминализации любого деяния, которое не позволяет предусмотреть свои действия".

Лутковская считает, что понятие пропаганды в принципе невозможно сформулировать:

"Это достаточно сложное явление, дать четкое определение "пропаганды гомосексуализма" невозможно. Как невозможно сформулировать определение любой пропаганды, сколько бы ни пытались их ввести. Поэтому-то в нынешнем уголовном кодексе и нет пропаганды".

Полностью интервью с Валерией Лутковской читайте здесь.

Наши блоги