УкрРус

На саммите в Риге сказали, когда Украина получит безвизовый режим с ЕС

  • На саммите в Риге сказали, когда Украина получит безвизовый режим с ЕС
    На саммите в Риге сказали, когда Украина получит безвизовый режим с ЕС
    Иллюстрация: ZN,UA

В заключительной декларации Рижского саммита "Восточного партнерства" будет прописан алгоритм, согласно которому Украина сможет получить либерализацию визового режима с Европейским союзом.

Об этом заявила премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма, сообщает 22 мая УНИАН.

По словам Страуюмы, в случае выполнения Украиной необходимых критериев безвизовый режим будет предоставлен в 2016 году.

"Для Грузии и Украины будет заявление, что если эти страны выполнят все критерии, то к концу этого года Еврокомиссия сделает новый доклад, и, скорее всего, с нового года будет безвизовый режим для этих стран", - сказала она.

Как отметила Страуюма, министры иностранных дел достигли договоренности по окончательному тексту заключительной декларации, но какой она будет, "увидим сегодня".

В тексте декларации Европейской народной партии по итогам саммита, который состоялся 21 мая в Риге, говорится об ожидании того, что безвизовый режим Евросоюза с Украиной и Грузией будет введен в 2016 году.

"Мы с нетерпением ожидаем внедрения безвизового режима с Украиной и Грузией в 2016 году после окончательного отчета Европейской Комиссии по оценке имплементации соответствующих показателей", - говорится в документе.

В декларации также в высокой оценивается реализация безвизового режима между ЕС и Молдовой, что, по мнению представителей партии, является "ярким аргументом в пользу и стимулом для развития межчеловеческих контактов и экономического роста".

Как сообщал "Обозреватель", ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что ЕС не готов к смягчению безвизового режима с Украиной по ряду объективных причин.

Наши блоги