УкрРус

Рада поддержала амнистию бойцов АТО

  • Верховная Рада Украины
    Верховная Рада Украины
    5 канал

Верховная Рада приняла закон "Об амнистии в 2016 году", которым, в частности, освобождаются от отбывания наказания бойцы антитеррористической операции, которые совершили преступления, не подпадающие под категорию особо тяжких.

Проект закона №4255 приняли в целом 247 депутатов.

Результат голосования по фракциям: БПП – 117; "Народный фронт" – 74; "Оппозиционный блок" – 0; внефракционные – 21; "Самопоміч" – 16; группа "Партія "Відродження" – 2; Радикальная партия – 2; группа "Воля народу" – 5; "Батьківщина" – 10.

"Освободить от отбывания наказания в виде лишения свободы на определенный срок и от других наказаний, не связанных с лишением свободы, лиц, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, принимали непосредственное участие в антитеррористической операции, обеспечении ее проведения, находясь непосредственно в районах антитеррористической операции, а не в тылу, в период ее проведения, получили статус участника боевых действий, обвиняемых, осужденных за совершение преступлений, не являющихся особо тяжкими преступлениями против жизни и здоровья человека, и не являющихся деяниями, предусмотренными частями второй, третьей и четвертой статьи 408, статьей 410, частью второй статьи 411 Уголовного кодекса Украины", - говорится в окончательном варианте документа.

Статья 408 определяет наказание за дезертирство, статья 410 - за присвоение военнослужащим оружия и военной техники. Часть вторая статьи 411 определяет наказание за умышленный поджог военного имущества, который повлек гибель людей или другие тяжкие последствия.

Как сообщал "Обозреватель", Верховная Рада приняла закон, который определяет правовой статус сил спецопераций ВСУ.

Наши блоги