УкрРус

Раде предлагают объявить Россию страной-агрессором и расторгнуть Договор о дружбе

Читати українською
  • Раде предлагают объявить Россию страной-агрессором и расторгнуть Договор о дружбе

Фракция "Батьківщина" предлагает парламенту объявить Россию страной-агрессором и ввести военное положение в Луганской и Донецкой областях.

Как передает УНИАН, об этом на брифинге заявила лидер фракции Юлия Тимошенко.

Тимошенко считает, что парламент должен принять заявление, в котором Россия должна быть признана страной-агрессором. Потом силовики должны предоставить международным структурам доказательства, что Россия является агрессором, чтобы на международном уровне получить такое признание.

По убеждению Тимошенко, это приведет к ужесточению санкций и ограничений относительно РФ.

Также она призвала парламент уже 27 января денонсировать Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией от 1997 года.

Кроме того, Тимошенко настаивает, чтобы завтра Верховная Рада приняла решение о "выходе Украины из СНГ".

Лидер "Батьківщины" предлагает, чтобы 27 января Верховная Рада обратилась к ПАСЕ с требованием не подтверждать полномочий делегации РФ в ПАСЕ; а также чтобы парламент немедленно ратифицировал Римский статут для присоединения Украины к Международному уголовному суду.

Кроме того, Тимошенко призвала парламент 27 января обратиться к ООН с призывом начать процедуру внесения изменений в Устав ООН с тем, чтобы исключить РФ из Совета безопасности ООН.

Кроме того, она заявила, что "Батьківщина" выступает за введение военного положения на территории Луганской и Донецкой областей.

"Нам безотлагательно нужно вводить локальное военное положение в Донецкой и Луганской областях. Создать ставку главнокомандующего, чтобы сосредоточить в руках президента всю систему управления страной", - отметила Тимошенко.

Как сообщал "Обозреватель", 26 января Кабмин принял решение о вводе режима чрезвычайной ситуации на территории Донецкой и Луганской областей.

В то же время, спикер Верховной Рады Владимир Гройсман заявил, что на экстренном заседании Рады 27 января введение военного положения рассматриваться не будет.

Наши блоги