УкрРус

Киевские выборы могут сорваться из-за Страсбурга

Читати українською
  • Киевские выборы могут сорваться из-за Страсбурга

Назначению даты выборов мэра Киева и Киевсовета может помешать отсутствие в сессионном зале многих оппозиционных депутатов, которые в это время будут на заседании Европарламента в Страсбурге. Также окончательно не определен единый кандидат в мэры от оппозиции. Об этом сообщил один из лидеров Объединенной оппозиции, глава Европейской партии Николай Катеринчук.

Комментируя назначение даты выборов и выдвижение единого оппозиционного кандидата, политик отметил, что эти вопросы связаны. "Нежелание Кличко позиционировать себя как единого оппозиционного кандидата (на выборах мэра Киева, – ред.) было связано с тем, что он говорил: давайте сначала назначим дату выборов, а потом я определюсь. Я уверен, что сегодняшнее заседание Конституционного суда подтолкнет Верховную Раду к решению по дате проведения выборов в городе Киеве", – заявил он.

В то же время Николай Катеринчук отметил, что оппозиция будет стараться принять решение о назначении выборов, однако этому может помешать отсутствие ряда депутатов от оппозиции в сессионном зале, так как в это время они будут присутствовать в Страсбурге на заседании Европарламента. "Касательно того, хватит или не хватит голосов, я думаю, что голосов хватит. Хотя следующая неделя будет достаточно напряженной с точки зрения присутствия депутатов от оппозиции в парламенте. В Страсбурге будет голосоваться Европейским парламентом вопрос относительно либерализации визового режима", – отметил депутат.

Напомним, что именно поездки на Запад мешают Виталию Кличко, по его собственному признанию, регулярно посещать митинги оппозиции. "Почему не всегда стою бок о бок с лидерами оппозиций? Я много бываю на Западе, в Европе встречаюсь с политиками разных стран, которые разделяют и поддерживают интерес Украины в Европу. Занимаюсь вопросом Украины на Западе", – отметил лидер "УДАРа" во время акции "Вставай, Украина!", которая проходила 10 апреля в Ровно.

Наши блоги