УкрРус

Безвизовый режим: эксперт объяснил, почему Европе не следует бояться украинских мигрантов

Читати українською
  • Координатор парламентской группы по евроинтеграции Денис Черников
    Координатор парламентской группы по евроинтеграции Денис Черников

В вопросе предоставления Украине безвизового режима Европу пугает перспектива превращения Украины в "транзитную площадку" для нелегальных мигрантов в страны Евросоюза, но эти опасения не имеют оснований. Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказал координатор парламентской группы по евроинтеграции Денис Черников.

"Граждане Украины как таковые не относятся к категории рисков", - сказал он. Как пояснил Черников, сегодня в Евросоюзе склонны рассматривать Украину как "возможную транзитную площадку, через которую граждане третьих стран смогут беспрепятственно попадать в Евросоюз".

В этом контексте он заметил: "С точки зрения опыта Балканских стран эти опасения обоснованы. Учитывая нашу большую территорию и сеть центров, где можно получить загранпаспорт, это большой риск". В то же время эксперт привел данные исследований американских аналитиков, согласно с которыми Украина далека от стран-лидеров поставок нелегальных мигрантов в страны Евросоюза. Эти позиции занимает Сирия, Афганистан, Косово, Сербия и Албания. "Это небольшие страны, но тем не менее, они поставляют в Европу наибольшее количество нелегалов", - обратил внимание эксперт.

Черников также подчеркнул: большая часть мигрантов из Украины в страны Евросоюза – легальные трудовые мигранты, "люди, которые хотят работать".

Как писал "Обозреватель", ранее Денис Черников назвал минимальный срок вступления Украины в Евросоюз.

Полную версию эфира за 6 октября смотрите здесь.

Наши блоги