УкрРус

Они помогут нам: Романюк заявил, что украинский вопрос станет ключевым на саммите НАТО

  • нато

Украинский вопрос станет одним из ключевых вопросов Варшавского саммита НАТО, который пройдет 8-9 июля; Украина вправе рассчитывать на существенную помощь Запада на усовершенствование армии.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал председатель Всеукраинской общественной организации "Украина в НАТО", член Атлантического совета Украины Юрий Романюк.

"В Варшаве вопрос Украины будет одним из ключевых вопросов повестки дня. Его главное значение состоит в том, что, наконец, будет разработана дорожная карта для Украины в НАТО", - сказал он.

В этом контексте эксперт напомнил о том, что украинскому вопросу будет посвящена отдельная сессия на высшем уровне с участием президентов. "Безусловно, Украина получит положительное решение относительно предоставления ей дополнительной технической помощи для усовершенствования украинской армии", - убежден Романюк. "На сегодняшний день в плане средств коммуникации, компьютеризации и прочего задействована помощь всего на 5 миллионов евро – это ноль. Только в медицинском аспекте мы могли бы претендовать на 100-200 миллионов – на организацию полевых госпиталей, мобильных операционных, на закупку санитарных автомобилей и санитарной авиации", - заявил он.

Как рассказал эксперт, на саммите также будут приняты решения по усилению восточных границ НАТО "в Прибалтике, Польше, Чехии, Румынии и Болгарии". Речь пойдет о направлении дополнительных сил, бронетехники, личного состава. "Сегодня численность армии США в Европе составляет около 60 тысяч человек, в период холодной войны с Советским союзом он составлял более 200 тысяч. Новый главнокомандующий вооруженных сил США в Европе предлагает увеличить хотя бы вдвое – до 100-120 тысяч. Будет рассматриваться вопрос большего участия стран-членов НАТО на востоке. Великобритания направит свою танковую бригаду и личный состав. Германия впервые разрешает размещать часть армии Бундесвера за границей", - сообщил Романюк.

Как писал "Обозреватель", ранее Юрий Романюк объяснил, зачем президенту Украины Петру Порошенко понадобился в качестве внештатного советника экс-генеральный секретарь НАТО.

Наши блоги