УкрРус

США могут заняться вооружением украинской армии

Читати українською
  • США могут заняться вооружением украинской армии
    DW

США не исключают возможности поставки вооружений для украинской армии. В Вашингтоне считают, что, по меньшей мере, часть вооруженных сепаратистов на востоке этой страны – российские солдаты, сообщает DW.

США сегодня рассматривают вопрос поставок оружия в Украину. "Мы рассматриваем это как вариант", - заявил американский дипломат, советник госсекретаря Томас Шеннон в Берлине в понедельник, 14 апреля. "Но еще не известно, будем мы это делать или нет", - заявил дипломат.

Шеннон сейчас находится в Берлине и занят подготовкой визита немецкого канцлера Ангелы Меркель в США в мае.

Украинское правительство недавно обратилось к американскому с просьбой о поставках оружия в Украину. Об этом заявили правительственные круги США. Сейчас , когда ситуация в Украине значительно ухудшилась , в Вашингтоне задумались о таком виде поддержки украинской армии.

Томас Шеннон выразил глубокую обеспокоенность крайне напряженной ситуацией на востоке Украины. "То, что мы сейчас наблюдаем в целом ряде городов на востоке Украины, похоже на то, что произошло в Крыму ... Это касается как тактики, так и людей, которые принимают в этом участие ", - пояснил дипломат. По его мнению , Россия совершенно очевидно играет определенную роль в событиях , которые дестабилизируют Украину .

На вопрос журналистов, хочет Россия оккупировать восточную Украину, американский дипломат ответил: "То, что мы сейчас наблюдаем в восточной Украине, мы наблюдали и в Крыму, поэтому эти события вызывают тревогу и являются опасными ". В США считают, что, по меньшей мере, часть солдат без опознавательных знаков на униформе, которые действуют в Украине, - русские, пояснил дипломат. В событиях в восточной Украине вполне четко прослеживается " почерк российской операции" , добавил Томас Шеннон.

Как сообщил "Обозреватель", премьер-министр Польши Дональд. Туск в ходе визита на 32-ю базу тактической авиации в местности Ласк заявил, что страны Евросоюза готовят единый ответ на послание президента РФ Владимира Путина по ситуации вокруг украинского долга за природный газ.

Наши блоги