УкрРус

Агония или новая жизнь? Что ждет скандальный "закон Савченко"

Читати українською
  • По "закону Савченко" на свободу вышли лица, совершившие тяжкие преступления
    По "закону Савченко" на свободу вышли лица, совершившие тяжкие преступления
    GoGetNews

Корректировки скандального "закона Савченко", похоже, не избежать. Интрига кроется в том, когда и какие поправки Верховная Рада внесет в закон, благодаря которому на свободу вышли тысячи в большей или меньшей степени опасных преступников. Удастся ли вдохнуть новую жизнь в агонизирующие нормы - разбирался "Обозреватель".

Отмена или правки?

Уже через несколько месяцев после вступления в силу закона "О совершенствовании порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания" в декабре прошлого года стало очевидно, что он требует как минимум существенной доработки.

Краткая суть закона: один день в следственном изоляторе засчитывается за 2 дня колонии. В результате, по данным полиции, в 2016 году на свободу досрочно вышли уже около 9 тысяч преступников. Из них 700 человек, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, снова задержаны, а 300 - арестованы.

Например, в апреле правоохранители задержали мужчину, который изнасиловал и убил двух женщин в Винницкой области. Оказалось, что он лишь недавно освободился по "закону Савченко". Сидел же он за особо тяжкие преступления - изнасилование и убийство. Дальше - больше. Прогнозируется, что в течение двух лет по "закону Савченко" отпустят почти 50 тысяч человек.

Разумеется, правоохранители, активисты и некоторые народные депутаты начали бить тревогу. Несколько недель назад поговаривали даже о вероятности отмены "закона Савченко". Впрочем, все нардепы, с которыми беседовал "Обозреватель", считают это крайне маловероятным. Правки - другое дело.

"Закон может использоваться, но его однозначно надо менять", - прокомментировал нам нардеп от "Народного фронта" Вадим Кривенко.

Позиция авторов

Несмотря на то, что сама народный депутат от "Батьківщини" Надежда Савченко считает закон своего имени "идеально правильным", в целом в парламенте есть согласие по поводу необходимости правок. Разумеется, освобожденный из плена парламентарий к закону имеет скорее опосредованное отношение. Его фактическими авторами являются нардепы Леонид Емец ("Народный фронт"), Андрей Кожемякин ("Батьківщина"), Иван Крулько ("Батьківщина") и другие.

Леонид Емец в беседе с "Обозревателем" попытался переадресовать вопросы Надежде Савченко. "Закон не просто так носит ее имя. Вопросы относительно правок стоит задавать именно Надежде. Мы лишь выполняли ее волю", - отметил нардеп. Впрочем, позже он признал, что закон требует некоторой корректировки. "Например, стоит ввести некоторые градации, которые касаются сроков отбытия наказания. В частности, есть вопросы к снижению срока еще до окончания расследования. Это не совсем логично. Необходимо это исправить", - подчеркнул Емец.

В то же время один из авторов законопроекта считает, что параллельно нужно решать проблему незаконного содержания подозреваемых в следственных изоляторах. "Налицо ситуация, когда людей длительное время удерживают в СИЗО без достаточных оснований, и за это не несут ответственности ни прокуроры, ни судьи. Могу привести пример. Человек находился в СИЗО 7,5 лет. Только благодаря нашим запросам его выпустили из-за отсутствия оснований для привлечения к ответственности. Дело даже не дошло до суда. Это абсолютно не законно", - заявил нардеп.

Учитывая порой нечеловеческие условия содержания задержанных, модернизации требует и сама сеть следственных изоляторов. Впрочем, существенного финансирования на это пока не предвидится.

Камера в Лукьяновском СИЗО. Фото Facebook Тамары Шевчук

Суть правок и сроки

Связь закона со всплеском преступности Леонид Емец отрицает. "Эти люди и так вышли бы на свободу. Только, возможно, на год позже", - считает нардеп. Тем не менее, статистика рецидивов говорит сама за себя. В связи с этим при Министерстве внутренних дел уже создана рабочая группа, куда вошли представители Нацполиции и депутатского корпуса. Ее цель - разработать правки в "закон Савченко". Исходя из общения "Обозревателя" с парламентариями, изменения, скорее всего, будут касаться лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, а также рецидивистов. В парламенте многие убеждены, что они не должны подпадать под нормы "закона Савченко".

Со сроками принятия поправок - уже сложнее. Сначала нужно прийти к консенсусу относительно сути и серьезности изменений, после чего законопроект отправится на рассмотрение соответствующего парламентского комитета.

"Пока об этих поправках только говорят. В любом случае они должны пройти через соответствующий комитет. Он у нас достаточно профессиональный. Поэтому, думаю, оперативно их рассмотрит. Полагаю, Верховная Рада прислушается к заключению комитета. Теоретически это возможно сделать в течение одного-двух месяцев. Конечно, если мы придем к консолидированной позиции", - прокомментировал "Обозревателю" депутат от "Народного фронта" Вадим Кривенко.

Если законопроект будет грамотно прописан, шансы на его принятие весьма высоки, как минимум потому, что ярых медийных адвокатов "закона Савченко" в парламенте становится все сложнее сыскать.

Как сообщал "Обозреватель", в полиции анонсировали изменения в "закон Савченко".

Напомним, закон "О совершенствовании порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания", более известный как "закон Савченко", был принят Верховной Радой Украины 26 ноября 2015 года.

Наши блоги