УкрРус

Упрощение визового режима между ЕС и Беларусью: далеко ли до финиша?

  • Упрощение визового режима между ЕС и Беларусью: далеко ли до финиша?

Договорятся ли Минск и Брюссель об облегчении визового режима в ближайшее время, и почему обе стороны заинтересованы в этом соглашении - в материале DW .

Третий раунд переговоров между Беларусью и Евросоюзом об упрощении визового режима прошел 11-12 марта в Минске. С белорусской стороны в нем участвовали представители МИД и МВД, со стороны ЕС - генерального директората по внутренним делам Еврокомиссии.

Почти треть виз - бесплатно

"Говорить о результатах будем позже, пока надо подождать", - сказал DW пресс-секретарь белорусского МИД Дмитрий Мирончик. На нынешнем этапе речь идет об облегчении процедуры получения виз, снижении консульских сборов с 60 до 35 евро, расширении круга лиц, которые могут претендовать на бесплатные визы, выдаче большего количества многократных виз.

Впрочем, в диппредставительствах стран ЕС в Беларуси отмечают, что уже сейчас, до подписания соглашения, много виз выдают с нулевым консульским сбором. Так, в 2014 году посольство Германии выдало всего 70 988 виз (69 747 шенгенских и 1 241 национальных), из них бесплатно - 19 388 виз (27,7 процента), сообщил DW руководитель визового отдела дипломатического представительства ФРГ в Беларуси Флориан Шриверхофф (Florian Schrieverhoff).

Посольство Франции в одностороннем порядке также практикует выдачу виз с нулевым консульским сбором. Например, ученым, представителям мира искусства и НГО, детям, посещающим ЕС по "чернобыльским программам", студентам и школьникам, участвующим в образовательных, спортивных и культурных мероприятиях, рассказала DW первый советник посольства Франции в Беларуси Эльза Пиньоль .

Если переговоры об облегчении визового режима завершатся успешно, количество виз с минимальным консульским сбором или вовсе без него существенно возрастет. "Есть вероятность, что договоренности можно было бы достичь к рижскому саммиту государств-участников программы "Восточное партнерство", но, как я понимаю, есть еще договорные позиции, которые необходимо согласовать", - говорит Эльза Пиньоль.

Заинтересованность - обоюдная

Большинство белорусских экспертов, опрошенных DW, также считают, что о подписании соглашения может быть объявлено на саммите "Восточного партнерства" в мае. Настаивая на демократизации белорусского режима, ЕС, тем не менее, готов на символические жесты, означающие в перспективе возможность сближения с Беларусью. Минск также стремится завершить переговоры по упрощению визового режима с ЕС до начала саммита "Восточного партнерства", так что заинтересованность - обоюдная, считают эксперты.

Отношения у Беларуси с ЕС по сравнению с другими участниками саммита находятся на гораздо более низком уровне, констатирует политолог Вячеслав Поздняк. Минск, по его мнению, "стремится выбраться из своего рода гетто, перейти из разряда двоечников хотя бы в хорошисты". Белорусская сторона рассматривает упрощение визового режима как начальный этап в улучшениях взаимоотношений с Брюсселем, полагает политолог.

Стремление ЕС завершить переговоры до саммита в Риге старший аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Денис Мельянцов объясняет желанием европейских дипломатов предъявить результаты успешного взаимодействия со странами-участниками программы "Восточного партнерства" на фоне отсутствия явных достижений в осуществлении программы добрососедства в целом. Минск же, по мнению Мельянцова, хочет добиться результатов побыстрее, чтобы продемонстрировать избирателям дипломатический прорыв на Западе в год президентских выборов, учитывая, что больше предъявить нечего.

Понимая заинтересованность белорусских властей в упрощении визового режима как первом шаге на пути реального улучшения отношений с ЕС, Брюссель может использовать это стремление, чтобы добиться компромиссов от Минска, говорит политолог Вячеслав Поздняк.

Он не исключает, что, в первую очередь, от правительства Беларуси могут потребовать демократизации грядущих президентских выборов: больше прозрачности и контролируемости. "Мне кажется, что вокруг этого может идти определенный торг", - заключает политолог.

Наши блоги